もう12月中と云うのに暖かく11月中頃の
気温です。毎年この時期に自家製大根で
大根の焼酎漬けの漬物をしますが
冷え込みを待っていましたが
10日ほど前に塩つけをしました。
5日ほど塩つけをして一旦水抜きして
大根を取り出します。
その後砂糖に色つけにウコンと焼酎を容器に
混ぜ合わせ大根に塗りつけていきます。
ウコンの色が卵のキミのようです。
10キロの大根に11キロくらいの重しを
します20日ほどで浸かります。
今まではヌカ漬けと焼酎漬けと
二種類つけていましたが最近は
ヌカ漬けはお休みしています。
ぬか漬けは重しが重たく重しの軽いこの方法で済ませています。
気温です。毎年この時期に自家製大根で
大根の焼酎漬けの漬物をしますが
冷え込みを待っていましたが
10日ほど前に塩つけをしました。
5日ほど塩つけをして一旦水抜きして
大根を取り出します。
その後砂糖に色つけにウコンと焼酎を容器に
混ぜ合わせ大根に塗りつけていきます。
ウコンの色が卵のキミのようです。
10キロの大根に11キロくらいの重しを
します20日ほどで浸かります。
今まではヌカ漬けと焼酎漬けと
二種類つけていましたが最近は
ヌカ漬けはお休みしています。
ぬか漬けは重しが重たく重しの軽いこの方法で済ませています。
いつから食べれるのかな?
甘殿も先日干してました~
漬け物は男性の方が上手なのかな?笑
四国は、特に暖かいでしょうね!!
大根の焼酎漬けのお漬物美味しいですね。
家庭菜園している方から(男性が作られたもの)
頂いて美味しかったです。
初めて大根の焼酎漬けのお漬物あるの知りました。
山ちゃんさんも頑張って美味しい大根の焼酎漬作られたのですね。
18日は、眼科検診日です。
紅葉に雪景色でした。
毎年、漬物つくり頑張っていますね
お疲れ様でした。
今日はこちらでも雪がちらつきました。
一気に寒くなり冬本番です。
今年も漬けました大根の漬け物
もう食べています。少し早いので
パリパリと歯ごたえがいいです。
四国も暖かったのですが
今日から雪もちらつき寒く
なりました。
大根の焼酎漬けは20日で漬かるので
簡単です。眼科検診安定だといいですね。
我が家の年末の風物詩となった
大根の漬物今年も漬けました。
今回は砂糖少なめにしてみました。
今日は寒いです山は
白くなりました。
食べることはあるけど漬けることはない。
手間を考えるんですよね。一度でもやったこと、あるか。
無い。これからも食べ続けるだけ。
血圧が高いので塩分を抑え
た味です。昨日から四国も冷え込みが
厳しく今朝の室内気温は13度です。
手間をかけたダイコンの漬物はきっと美味しく仕上がることでしょう
漬け上がりが楽しみですね
うちは今年ダイコンをたくさん栽培したので
昨日は切干ダイコンを作りました
ダイコンの漬物は浅漬けばかりで
こういった本格的なダイコンの漬物は経験が有りません
是非作ってみたいです
四国も冷え込んできました
下仁田ネギが美味しくなる冷え込みです
大根の焼酎漬けは20日ほどで
漬け上がります。
以前はヌカ漬けしていましが
今は簡単はこの方法で済ませています。