もう12月中と云うのに暖かく11月中頃の
気温です。毎年この時期に自家製大根で
大根の焼酎漬けの漬物をしますが
冷え込みを待っていましたが
10日ほど前に塩つけをしました。
5日ほど塩つけをして一旦水抜きして
大根を取り出します。
その後砂糖に色つけにウコンと焼酎を容器に
混ぜ合わせ大根に塗りつけていきます。
ウコンの色が卵のキミのようです。
10キロの大根に11キロくらいの重しを
します20日ほどで浸かります。
今まではヌカ漬けと焼酎漬けと
二種類つけていましたが最近は
ヌカ漬けはお休みしています。
ぬか漬けは重しが重たく重しの軽いこの方法で済ませています。
気温です。毎年この時期に自家製大根で
大根の焼酎漬けの漬物をしますが
冷え込みを待っていましたが
10日ほど前に塩つけをしました。
5日ほど塩つけをして一旦水抜きして
大根を取り出します。
その後砂糖に色つけにウコンと焼酎を容器に
混ぜ合わせ大根に塗りつけていきます。
ウコンの色が卵のキミのようです。
10キロの大根に11キロくらいの重しを
します20日ほどで浸かります。
今まではヌカ漬けと焼酎漬けと
二種類つけていましたが最近は
ヌカ漬けはお休みしています。
ぬか漬けは重しが重たく重しの軽いこの方法で済ませています。