山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

カボチャの成長

2007年06月29日 | 百姓


5月10日にお隣から戴いたカボチャの苗4本を枯れ草を入れてうえました。


 その後グングン蔓が延びて山の傾斜の方に蔓を伸ばしています、




カボチャの花も咲いてその隣にのカボチャの実の様な物が確認できます。



昨日の画像です、カボチャの実が少し大きくなってきました、
カボチャの栽培では、お父さんの作ったカボチャは味がイマイチと
家族にいわれます、肥料のやりかたが悪いのでしょうか、
美味しいカボチャの作り方のご指導よろしくお願いします。
今年こそは成功させたい、カボチャ作り!!

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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
土手かぼちゃ (ぎゅちゃん)
2007-06-29 12:31:45
土手かぼちゃということから、うちでも草地にカボチャを植えています。
肥料は米ぬかぼかしだけ、大しておいしくはなりません。
やはり売っているのと比べると負けますね。
ただ無農薬だから安心、これがウリです。
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ぎゅちゃん (山ちゃん)
2007-06-29 15:03:52
花の時期が済んでから肥料やった方が良いと聞きましたが、売ってるように美味しいカボチャが収穫出来ません、やっぱり無農薬安心がいいですね。
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経験しました。 (ころん)
2007-06-29 16:57:27
借り農園ですこし栽培していたころやはり言われました。おいしくないと。

やはり肥料でしょうか。土作り?
ナゾのまま、借農園終わりましたが??

無農薬安心ですね。
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かぼちゃ (spa)
2007-06-29 20:35:56
よく分かりませんが、種類を選んだり、肥料をしっかり特にリン酸を多めにやったり、生らせすぎないようにしたり、、、くらいしか分かりませんね。
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Unknown (吉ちゃん)
2007-06-29 23:06:56
かぼちゃは所構わず蔓が伸びるので小さい畑の私の所では無理なので植えていません。広い土地の山ちゃんのところが羨ましいな。
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難しいです。 (たけ47)
2007-06-30 00:28:17
カボチャは肥料と水で大きな物ができますが、水っぽくて美味しくないですね。
肥料分の少ない固い土で、水分が少ないところなら固く締まった美味しいカボチャが出来るようですよ。
それと収穫して少し置いておくと水分が抜けて甘味が増すようですね。
カボチャは蔓先まで根が張ってるようなので、吸肥力が強いので、やせた土で育てるのは、逆に難しそうですね。
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ころんさん (山ちゃん)
2007-06-30 15:38:37
ころんさんもカボチャくをせっかく栽培したのに
美味しくないと言われたのですか、自家製で安心しか無いですね。
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spaさん (山ちゃん)
2007-06-30 15:42:15
カボチャ自体は立派に育っても味が良くなく、自家製カボチャにはいつもガッカリさせられます。
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たけ47さん (山ちゃん)
2007-06-30 15:45:27
カボチャつくりは難しいですね、カボチャ立派に出来てもいつも味ではガッカリです。
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Unknown (kazutyan)
2007-06-30 19:18:58
かぼちゃの美味しさの基準が人によって違うようです、煮るとねっとりとして甘いのが好きな人と、ほくほく感の好きな人がいます。私はほくほく感のほうで自家菜園のものに満足しています。それと私のほうでは「かぼちゃは鍋を火にかけてから採れ」と言います、採りたてを煮れば美味いと言うことだとおもいます。
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