カボチャの成長 2007年06月29日 | 百姓 5月10日にお隣から戴いたカボチャの苗4本を枯れ草を入れてうえました。 その後グングン蔓が延びて山の傾斜の方に蔓を伸ばしています、 カボチャの花も咲いてその隣にのカボチャの実の様な物が確認できます。 昨日の画像です、カボチャの実が少し大きくなってきました、 カボチャの栽培では、お父さんの作ったカボチャは味がイマイチと 家族にいわれます、肥料のやりかたが悪いのでしょうか、 美味しいカボチャの作り方のご指導よろしくお願いします。 今年こそは成功させたい、カボチャ作り!! « 収穫 | トップ | キャベツの収穫 »
17 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 はなさん (山ちゃん) 2007-07-02 17:16:43 今年こそ皆さんに教えても貰ったことを実行して美味しいカボチャを収穫したいものです。 返信する いぶぞうさん (山ちゃん) 2007-07-02 17:13:55 何か私が栽培した、カボチャは味がイマイチなのですもっと肥料を効かそうと思っていましたが、逆のようです。 返信する もいもいさん (山ちゃん) 2007-07-02 17:11:05 カボチャは余り肥料を利かさないほうが良いみたいですね、太陽が朝から照り付けるので今年はいいカボチャの収穫に期待です。 返信する kazutyanさん (山ちゃん) 2007-07-02 17:07:44 私はカボチャの味は以前はホクホク派でしたが、今はねっとり系に好みが変わりました。 返信する かぼちゃ・・ (「はな」) 2007-07-01 17:43:29 こんにちは・・見事に蔓が延び沢山の可愛い黄色い花を咲かせお楽しみですね・・小さな可愛い実も付き後は、如何に美味しいかぼちゃが作れるか・・大変ですね。「はな」には解りませんが肥料の配合次第でしょうか? どうぞ美味しい実に成ります様に願って居ります・・ 返信する Unknown (いぶぞう) 2007-06-30 22:31:16 皆さんのコメントを読んでいると、意外とおいしくつくるのは、むずかしいのでしょうか??やさいってのは種類によっていろいろで・・・がんばってくださいね!! 返信する カボチャ (もいもい) 2007-06-30 19:44:08 私の作るカボチャは店で売れる程度の物です。肥料はあまり使っていません。味が良くなるのは日照量の影響も大きいと思いますが、蔓がよく茂ればおいしいカボチャが出来ると思います。たけさんが書かれているように、肥料が効きすぎていると味が落ちるかも知れません。 返信する Unknown (kazutyan) 2007-06-30 19:18:58 かぼちゃの美味しさの基準が人によって違うようです、煮るとねっとりとして甘いのが好きな人と、ほくほく感の好きな人がいます。私はほくほく感のほうで自家菜園のものに満足しています。それと私のほうでは「かぼちゃは鍋を火にかけてから採れ」と言います、採りたてを煮れば美味いと言うことだとおもいます。 返信する たけ47さん (山ちゃん) 2007-06-30 15:45:27 カボチャつくりは難しいですね、カボチャ立派に出来てもいつも味ではガッカリです。 返信する spaさん (山ちゃん) 2007-06-30 15:42:15 カボチャ自体は立派に育っても味が良くなく、自家製カボチャにはいつもガッカリさせられます。 返信する ころんさん (山ちゃん) 2007-06-30 15:38:37 ころんさんもカボチャくをせっかく栽培したのに美味しくないと言われたのですか、自家製で安心しか無いですね。 返信する 難しいです。 (たけ47) 2007-06-30 00:28:17 カボチャは肥料と水で大きな物ができますが、水っぽくて美味しくないですね。肥料分の少ない固い土で、水分が少ないところなら固く締まった美味しいカボチャが出来るようですよ。それと収穫して少し置いておくと水分が抜けて甘味が増すようですね。カボチャは蔓先まで根が張ってるようなので、吸肥力が強いので、やせた土で育てるのは、逆に難しそうですね。 返信する Unknown (吉ちゃん) 2007-06-29 23:06:56 かぼちゃは所構わず蔓が伸びるので小さい畑の私の所では無理なので植えていません。広い土地の山ちゃんのところが羨ましいな。 返信する かぼちゃ (spa) 2007-06-29 20:35:56 よく分かりませんが、種類を選んだり、肥料をしっかり特にリン酸を多めにやったり、生らせすぎないようにしたり、、、くらいしか分かりませんね。 返信する 経験しました。 (ころん) 2007-06-29 16:57:27 借り農園ですこし栽培していたころやはり言われました。おいしくないと。やはり肥料でしょうか。土作り?ナゾのまま、借農園終わりましたが??無農薬安心ですね。 返信する ぎゅちゃん (山ちゃん) 2007-06-29 15:03:52 花の時期が済んでから肥料やった方が良いと聞きましたが、売ってるように美味しいカボチャが収穫出来ません、やっぱり無農薬安心がいいですね。 返信する 土手かぼちゃ (ぎゅちゃん) 2007-06-29 12:31:45 土手かぼちゃということから、うちでも草地にカボチャを植えています。肥料は米ぬかぼかしだけ、大しておいしくはなりません。やはり売っているのと比べると負けますね。ただ無農薬だから安心、これがウリです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
もっと肥料を効かそうと思っていましたが、逆のようです。
今はねっとり系に好みが変わりました。
見事に蔓が延び沢山の可愛い黄色い花を咲かせお楽しみですね・・
小さな可愛い実も付き後は、如何に美味しいかぼちゃが作れるか・・大変ですね。
「はな」には解りませんが肥料の配合次第でしょうか? どうぞ美味しい実に成ります様に願って居ります・・
つくるのは、むずかしいのでしょうか??
やさいってのは種類によっていろいろで・・・
がんばってくださいね!!
肥料はあまり使っていません。味が良くなるのは日照量の影響も大きいと思いますが、蔓がよく茂ればおいしいカボチャが出来ると思います。たけさんが書かれているように、肥料が効きすぎていると味が落ちるかも知れません。
美味しくないと言われたのですか、自家製で安心しか無いですね。
肥料分の少ない固い土で、水分が少ないところなら固く締まった美味しいカボチャが出来るようですよ。
それと収穫して少し置いておくと水分が抜けて甘味が増すようですね。
カボチャは蔓先まで根が張ってるようなので、吸肥力が強いので、やせた土で育てるのは、逆に難しそうですね。
やはり肥料でしょうか。土作り?
ナゾのまま、借農園終わりましたが??
無農薬安心ですね。
肥料は米ぬかぼかしだけ、大しておいしくはなりません。
やはり売っているのと比べると負けますね。
ただ無農薬だから安心、これがウリです。