寒い日が多く、畑の水菜が大きくなって葉っぱも
硬くなり一株抜くと消費しきれない、
そこで我が家では、ネギのようにいるだけハサミで摘み取り
消費している。
寒いので新芽もあまり伸びませんが
摘み取ったあとに生えてくる新芽は柔らかく
ドレッシングをかけるとそのまま食べれます。
10株ほどある水菜を順番に摘み取っていくと
軟らかい葉っぱの水菜は、まるで針ネズミのような形に
なっています。
軟らかい葉っぱを、いるだけ摘み取り
食べる、わがままな食べ方も家庭菜園ならではの食べ方では
ないかと思います。
硬くなり一株抜くと消費しきれない、
そこで我が家では、ネギのようにいるだけハサミで摘み取り
消費している。
寒いので新芽もあまり伸びませんが
摘み取ったあとに生えてくる新芽は柔らかく
ドレッシングをかけるとそのまま食べれます。
10株ほどある水菜を順番に摘み取っていくと
軟らかい葉っぱの水菜は、まるで針ネズミのような形に
なっています。
軟らかい葉っぱを、いるだけ摘み取り
食べる、わがままな食べ方も家庭菜園ならではの食べ方では
ないかと思います。
ほんとにハリネズミのミズナですね。
手を刺されないようにしなくっちゃ。
根を残し、上だけ切り取って食べる野菜は結構ありますね。
ニラとかセロリなど、すぐに思いつきました。
たしかに徳島では水菜を大株にして、株ごと収穫していました。