初めての栽培セロリ 2007年11月21日 | 百姓 10月の初めに苗屋さんにいって何か我が家の畑に無いものと 探し買ったのがセロリでした、名札にはセロリーと書いていましたがセロリと 同じものでしようか何時頃の収穫になるかもわかりません。 マルチシートで栽培していますが、セロリは虫が嫌いな野菜か虫害は ほとんどありません、今のとこ葉っぱも無傷です。 脇から出る白い部分を食べるのか全く判りません、 大きくなってきたら判るのだろうか。 « 柚子が色ずいてきた | トップ | かずら橋と祖谷渓谷の紅葉 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 セロリ (spa) 2007-11-21 20:17:47 私は種から育てていたのですが、だめになってしまいました。最後の頃はアブラムシがべったりと付きました。真夏を通り越させなければならないので、苗を買った方が楽ですね。 返信する Unknown (吉ちゃん) 2007-11-21 21:25:56 来年はセロリにチャレンジしようと思っていますがなんせ知識がないのでこれから勉強します。色々教えて頂戴。 返信する Unknown (kazutyan) 2007-11-22 09:34:51 私もセロリ何度か挑戦しましたが、売っているような白くて太い葉茎にはなりません、でも緑色の細いのでも新鮮なのを食べられるので美味しいです。 返信する spaさん (Unknown) 2007-11-22 11:08:40 苗から育てていたのでこの夏の猛暑でやられたのでしょうか、私とこは苗を買ったので今のとこは大丈夫ですよ。 返信する 吉ちゃんさん (Unknown) 2007-11-22 11:10:51 私もセロリの栽培は初めてです、何時頃収穫したら良いかぜんぜん判りません、 返信する kazutyanさん (Unknown) 2007-11-22 11:14:21 セロリの栽培はなかなか難しいそうですね、白い部分が沢山ついたセロリを作りたいのですが初めからは無理ですよね。 返信する セロリ (ころん) 2007-11-22 15:57:08 一度作った経験あります。春には白いきれいなセロリがたくさん出てきます。薄皮を取ってサラダにしますおいしいですよ苦味がまたいいです。葉はミキサーで攪拌して自家製ドレッシング作ります。中華スープや カレーの煮込みやスパのソースつくりも独特の味が出てセロリは重宝ですよ。葉はサラダでもう食されるといと思います。ころんはよく使います。おいしそうですね。自家製いいいですね~~ 返信する Unknown (小肥り) 2007-11-22 16:33:42 緑色のなんと美しいこと。 返信する 軟白化 (たけ47) 2007-11-22 20:24:54 セロリはもう少し大きくなったら広がってる茎葉を欠き取って、紙を巻いて茎を軟白化します。そうすると上に伸びてきて、茎の白い売ってるようなセロリができますヨ。でも、これ位から外の茎葉を欠き取って食べても美味しいし、刻んで野菜炒めなどに入れても香りがよくて美味しくなりますよ。地際からでる脇芽は欠き取ったほうが、中心が大きくなるようですネ。 返信する ころんさん (セロリ) 2007-11-23 14:55:14 セロリ初めての栽培で春にはどのようになるのか判りません、白いセロリが出て来るのでしょうか、色々料理の使い方もあるようでアドバイス有難うございます。 返信する 小肥りさん (セロリどうなるか?) 2007-11-23 14:57:42 苗やさんで衝動がいしたセロリ、今のとこ葉っぱも綺麗です。 返信する たけ47さん (アドバイス) 2007-11-23 15:09:38 色々と有難うございます、セロリの茎菜、紙で巻いて白くする方法やって見たいと思います、セロリ栽培の一年生頑張ってみたいと思います。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
最後の頃はアブラムシがべったりと付きました。
真夏を通り越させなければならないので、苗を買った方が楽ですね。
白い部分が沢山ついたセロリを作りたいのですが
初めからは無理ですよね。
春には白いきれいなセロリがたくさん出てきます。
薄皮を取ってサラダにしますおいしいですよ苦味がまたいいです。
葉はミキサーで攪拌して自家製ドレッシング作ります。
中華スープや カレーの煮込みやスパのソースつくりも独特の味が出てセロリは重宝ですよ。
葉はサラダでもう食されるといと思います。
ころんはよく使います。
おいしそうですね。自家製いいいですね~~
そうすると上に伸びてきて、茎の白い売ってるようなセロリができますヨ。
でも、これ位から外の茎葉を欠き取って食べても美味しいし、刻んで野菜炒めなどに入れても香りがよくて美味しくなりますよ。
地際からでる脇芽は欠き取ったほうが、中心が大きくなるようですネ。