大根の収穫と春作の準備 2010年02月09日 | 百姓 以前アップした、四国山脈の中腹で栽培した、大根や白菜のかたずけに やってきた。隣の畑では春作の準備をしています。 近所の病院が野菜を作っている、高冷地での栽培した大根や白菜です、 山が高いせいか大根も白菜も凍り付いて痛んだ物が沢山見られます。 まだ綺麗な大根を葉っぱを切って土の中で保存することに しました。 未だ痛んでいない大根を土の中で保存すると結構遅くまで 保存できるそうです。 今が食べごろの大根、漬物も美味しいくナマスの歯ごたえも 美味しいです。たっぷり楽しみたい旬の味です。 « 収穫されない八朔 | トップ | 讃岐ウドンと本山寺 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kazutyan) 2010-02-09 21:21:54 寒さに会った大根は甘くなっていますね、葉っぱも柔らかくなって、他の葉物野菜より味わいがあります。 返信する 大根 (小肥り) 2010-02-10 05:42:20 切った葉っぱは・・・捨てるのですか。食べるんですよね。美味ですもんね。 返信する 大根 (kazutiyanさん) 2010-02-10 17:34:07 寒さに合った大根は甘みが出ていますが山の中腹にあるので痛んだ物も沢山あります。 返信する 葉っぱ (小肥りさん) 2010-02-10 17:36:40 この時期の葉っぱは大分硬く生っています。軟らかいと美味しいく雑炊する人もいるくらいです。 返信する Unknown (ころん) 2010-02-10 21:56:40 ゎ~~すごい収穫・・干し大根いかがですか・・大好きです。 返信する 大根 (ころんさん) 2010-02-11 06:10:50 以前アップした、一部干し大根にしたり近所に配り土の中に保存したりしました。 返信する 太っていますね (たけ47) 2010-02-11 08:56:40 良く太った青首大根になってくれましてね。我が家も保存食として切り干し大根作りに励んでいますよ。春作の準備で、もう少ししたら片付けないといけませんね。少しは土に埋めて保存してみます。 返信する 風景 (spa) 2010-02-11 17:02:57 写真で見る限り、こちらの秋、または晩秋あたりの感じがします。大根は、もう畑で凍ってしまっていて、よほど太いものでなければ食べられません。その太いものでも、食べられるのは芯のあたりだけです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
食べるんですよね。美味ですもんね。
山の中腹にあるので痛んだ物も沢山あります。
軟らかいと美味しいく雑炊する人も
いるくらいです。
干し大根いかがですか・・
大好きです。
一部干し大根にしたり近所に
配り土の中に保存したりしました。
我が家も保存食として切り干し大根作りに励んでいますよ。
春作の準備で、もう少ししたら片付けないといけませんね。
少しは土に埋めて保存してみます。
大根は、もう畑で凍ってしまっていて、よほど太いものでなければ食べられません。
その太いものでも、食べられるのは芯のあたりだけです。