山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

漬物

2012年12月09日 | 大根


寒いと思ったら四国山脈の山の上が白くなっていて
山路風も吹いていて寒い、
この寒波に漬物すると美味しい漬物ができるので、
我が家ではこの時期に大根の漬物を漬けます。
☆ぬか漬けと、焼酎漬け☆







始めは早く漬け上がる焼酎つけを10Kほど漬け
焼酎、砂糖、色付けはウコンを入れまぜ合わせます。



焼酎、砂糖、ウコンを混ぜ合わせ大根に塗り付けていき、
ウコンの色でまるで卵の黄身のようです。
ぬか漬けは漬けあがるまでに時間がかかるので
漬け上がりが早い焼酎漬けを先に漬けます。



20日位で漬けあがる焼酎漬けを、私は早めにだして
食べるのがすきでパリパリと歯ごたえのいいのが
大好きです。



漬物石は川で拾ってきた石で、
この方が売っているプラスチックの石より使いやすく
水が上がると石の量を減らすので、
簡単に量も減らすことができます。
我が家の師走の風物詩となっている大根漬です。