今日は3日目なので、乾燥麹を温めて戻している。
前回は、ガスレンジにボールにお湯を入れて60度を維持したが、今回は炊飯器を利用することにした。
炊飯釜に60度位のお湯を入れて、保温する方法だ。
タッパーに麹とお湯(麹の1~2倍)を入れて、濡らしたキッチンペーパーで蓋をして、炊飯釜に入れる。
温度調整は、試行錯誤した。
蓋を閉めると熱くなるので、炊飯器の上から重し代わりを吊るし半開き(5cm位開いた)状態がベストなことがわかった。(笑)
麹の戻しは、約7時間で完了した。
麹にみりん(200gに対して、大さじ3)を加えて、
下漬けしておいた大根をペーパータオルで水気をとった上で、昆布、鷹の爪をあわせて、麹→大根→麹→大根→麹の順でつけていって、完了。
Tomから、良くできたと誉められた。パチパチ。
前回は、ガスレンジにボールにお湯を入れて60度を維持したが、今回は炊飯器を利用することにした。
炊飯釜に60度位のお湯を入れて、保温する方法だ。
タッパーに麹とお湯(麹の1~2倍)を入れて、濡らしたキッチンペーパーで蓋をして、炊飯釜に入れる。
温度調整は、試行錯誤した。
蓋を閉めると熱くなるので、炊飯器の上から重し代わりを吊るし半開き(5cm位開いた)状態がベストなことがわかった。(笑)
麹の戻しは、約7時間で完了した。
麹にみりん(200gに対して、大さじ3)を加えて、
下漬けしておいた大根をペーパータオルで水気をとった上で、昆布、鷹の爪をあわせて、麹→大根→麹→大根→麹の順でつけていって、完了。
Tomから、良くできたと誉められた。パチパチ。