goo

「手打ちうどん」の日

2015-10-08 18:48:38 | 男の料理入門

すっかり秋らしくなったので、朝いちばんに、庭の手入れをした。
葡萄の枝を刈り込んだ。
夏のあいだグリーンカーテンの役目を果たしてくれた。
一度にやるのは大変なので、少しずつが一番だ。

午後からは、手打ちうどんにチャレンジした。
パンと比べると発酵がない分短時間で済むし、簡単だ。

手打ちうどんは、何年も前にもやっていたがその頃はパスタマシンて切っていた。
今は、麺棒で延ばして菜切り包丁で切っている。
今回で2回目だ。

一度、手打ちを食べはじめるとやめられなくなる。(笑)

材料のメモ
準強力粉 160g
薄力粉 140
塩 15
水 145

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする