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初「豆麹」の仕込み

2023-02-16 19:16:44 | 男の料理入門

今日、大豆を茹でた後に種菌を振りかけて、豆麹を仕込んだ。

 

麹作りは、前回の米麹からいくつかの変更点と改良点があった。

・米の場合は、かさ張らないので、自宅にある小型の蒸し器を使えたが、今回は鍋に茹でた。

・パン作りのこね台とシートの上で冷ましてから、種菌はボールの中で振りかけた。これだと、かき混ぜて飛び出すことがなくなるからだ。

・麹室は前回は、発泡スチロール箱の中に段ボールを使用してホッカイロで保温したが、今回は段ボールの代わりにプラスチックケースを使用してみた。

 

これはうまくいくかどうかわからない。(笑)

 

 

 

 

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