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今年の梅干完成

2023-08-06 16:40:01 | 男の料理入門

今年の梅干、完成した。

 

今年も昨年と同じ3kg漬けた。

自分全部漬けたわけではないが、天日干しはすべて僕が担当した。

 

今年は、

・塩と蜂蜜で漬け、そのまま干したのが1kg。

・塩で漬けて、梅酢がしっかり出た段階で買ってきた「もみ紫蘇」を加えた後干したのが2kg。

干した後、保存容器に入れる際、半分は、少量の梅酢を加え、残り半分はそのまま容器に入れた。

 

そのため、今年は3種類の梅干を用意することができた。

・白干し(塩少なめ+蜂蜜)

・赤しそ梅干に少量の赤梅酢を加えた梅干(梅漬け風)

・赤しそ梅干(乾燥もの)

   赤梅酢は来年の紅生姜が使う。

 

先に完成した白干しは既に時々頂いているがとても美味しいし、食べやすい。

 

 

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