今年もヤッパリ赤カブの甘酢漬けを作ることにしました。4年連続です!
昨年は11月23日に仕込んでおりますのでチト遅くなりました。おまけに、昨年まではJAの直売所でGetした地物でしたが、今年は青森産の赤カブであります。
今年も作るつもりでJAに買い出しに行く都度 探していたのですが、何故か巡り合えませんでした。なので半分諦めていたのですが、昨日 大山(板橋区)にある病院に行った帰りに、ハッピーロード商店街の八百屋さんでコレを見つけたのであります。
重さは730gですからマズマズですかネ ちなみに去年は780gでしたが、マ ヨカでしょ!
で、まず尻尾をカットして、硬めのスポンジでゴシゴシ奇麗に洗います。
次に5mm幅位のいちょう切りにして、ボウルに入れて5%濃度の塩をします。
塩がまんべんなく行きわたるようにエッサ・ホイサとボウルの中で2,3回天地返をして、蓋をして、重しをして、1時間程度放置しておきます。
十分 水が出てきたらギュッ・ギュッと絞って、器に入れて、我家の常備薬:延命酢を注ぎます。
このまま2,3日冷蔵庫に入れておけば鮮やかに色づいて、丁度エエ塩梅の食べ頃になります。
ウーーーン! 待ち遠しいワ・・・・
テナことでありますが、甘酢に漬けるとどうして赤くなるのかチト気になって調べてみました。皮の赤い色素=ルブロブラッシン=が酢と反応して溶け出して、中身の白い部分も赤くなるらしいです。ちなみに、ルブロブラッシンはアントシアニンの一種で、抗酸化作用があって老化防止やがん予防などに役立つそうであります。
フーーーン! そら エエやないかい・・・
今日のLunchBoxはコレ!
久し振りのLunchBoxネタであります。アップするのは久し振りでありますが、LunchBox作りは毎日営々と続けられておりまして・・・ で、本日のメニューはコレ=奥様のお気に入り大きな蟹シュウマイ&玉子焼き&牛のしぐれ煮&里芋の煮っ転がし&ミニトマト&ブロッコリーであります。
蟹シュウマイ&玉子焼き&牛のしぐれ煮は定番メニューでありまして、ほぼ毎日入っております。シュウマイはCoopの冷凍食品ですのでチンして入れるだけ。牛のしぐれ煮は作り置きしてあるのを入れるだけ。旬の里芋とブロッコリーは昨日JAの直売所でGetしてきた地物でありまして、帰宅して即調理をしておきましたのでこれまた入れるだけ。そ、朝起きて調理したのは玉子焼きだけであります。チト手抜きですかネ?
マ 朝ご飯を作りながらですから仕方なかですネ!
それはそうと今年も残り少なくなってきましたが、あと何回LunchBoxを作るのかナ? 蟹シュウマイの在庫が少なくなってきましたのでチト心配であります。Coopでも当分取り扱いが無いようでして・・・ 元々不定期の取り扱いですから、チラシで見つけた時に纏め買いをしておくのですがネ マ 奥様も少し飽きてきたと言っておりますので、そろそろ跡継ぎの食材を探してみるか!
テナことでありますが、富岡八幡宮の殺傷事件には驚かされました!
前々から境内にある横綱力士碑に一度行ってみたいと思っていて、9月に初めて参拝したばかりですからネ
昨晩のニュースでは事件発生の事実だけが報道されていたのですが、今朝は宮司の跡継ぎを巡ってのトラブルが原因ではと報道されています。
ウーーーン!
それにしても、凄惨な事件ですネ
ここんところジワジワと値を上げていたサニーレタスですが、昨日は400円前後(デパ地下)まで上がっていました。我家の野菜サラダのベースはサニーレタスですので、チト困りものでありまして・・・
で、今朝のBreakfastのサラダはコレ!
見た目では良く分かりませんが、ベビーリーフをベースにしました。二日分で105円(近くのスーパー)ですからお得でありますナ でもチト頭を冷やして考えれば、サニーレタスは一週間は持つのであまり変わらんか? ま、ケース バイ ケースでお得ちゃんを考えまヒョ!
さて、このパンは娘が美味しいと言っていた塩パンであります。西のデパ地下に入っているパン屋さんのもので、広島のデパ地下でも同じお店があったそうです。早速、買って食べたらしいのですが、残念ながら同じ味ではなかったとのことで・・・ そう言えば、こっちのデパ地下のは岩塩を使った塩パンと表示がありましたナ 広島は違うのかナ? 地域の特性に合わせてケース バイ ケースなのかナ?
テナことでありますが、お陰様でBabyも元気に過ごして居るようであります。
ほぼ毎日、Liveの映像が届きます。かなりムチムチ(モチモチかな?)になっていますし、泣き声も逞しくなってきました。楽しみでありますナ!
ワタクシメの起床時間は5時30分、奥様は未だ睡眠中であります。この時間差を利用してアレコレこなすのが時間差攻撃でありまして、今日はキッチンで頑張りました。
で、今朝の時間差攻撃の成果はコレ=総菜2種!
里芋の煮っ転がしは奥様の好物でありまして、この時期は特に美味いですからネ ひじきの煮物はワタクシメの十八番の一つで、チョコチョコ作っております。LunchBoxの隙間を埋めるのにも重宝しますのでネ
今日の朝餉は麦とろご飯に、この総菜2種&納豆&焼き魚(鮭)&豆腐の味噌汁がついて仕上がりであります。
用意もできたし、ソロソロ起こすか?
今日は大宮の近郊まで、お墓参りに行かなければなりませんのでネ!
早いもので今年も残り1ケ月となりました。
で、師走初日のBreakfastはコレ!
相変わらず代わり映えがしませんナ マ 敢えて違いを言えばホットサンドかナ 一手間余計に掛かりますので、今日のように二日酔いの身にはチト面倒で・・・
そう! 昨晩は勤めていた会社の同期会であります。本来であれば12月中旬に忘年会を兼ねてやる予定でしたが、12月になると料金が高くなるらしくて11月末日に変更であります。全員、時間はあるけど余分なお金は使いたくない連中ばかりですから、当然の措置でありますナ で、相変わらず話題はアチコチ広範囲に及びましたが、一番盛り上がったのはヤッパリ アレ 日馬富士の暴行事件。「〇〇が目配せしたので日馬富士が手をあげたらしいゾ」なんてな話も出ていましたナ 「日馬富士の引退は当然だけど、〇〇はどうなるんじゃ?」とか・・・
さて、今日は北浦和に行かなくてはなりません。
知人が趣味でやっている絵の展覧会が開催されていまして、チョイと覗いてきます。北浦和で降りるのは初めてなので、駅周辺の散歩も楽しんで来ようと思っております。ついでに、浦和と名の付くアチコチの駅にも行ってこようかな? 東浦和に、西浦和に、南浦和に、中浦和駅に、武蔵浦和に・・・
アレ、浦和はどうなるんじゃ?
師走初日で忙しいから次の機会にすっか!