まずは、23日に仕込んだ赤カブの甘酢漬けであります。
想定ではもう少し赤く色づくと思っておったのですがネ! 延命酢が足らなくて急遽自作した甘酢を継ぎ足したのが影響したのでしょうか? 味覚もいつもと違います。でも マ ヨカでしょ! なんとか合格、良い塩梅になりました。
次はコレ=カリン酒です。
甘酢漬けの熟成(かな?)期間は4日間ですが、コレの熟成期間は1年であります。スッキリ透明だったホワイトリカーが琥珀色に変化していますし、モチ氷砂糖も完全に溶けております。で、肝心の飲み心地ですが、極めてGoodであります。完璧合格、良い塩梅になりました。
カリン酒は喉の保護に効果ありと言われておりますので、薬代わりに毎晩少しづつ楽しむことにしましょう。
テナことでありますが、今年も残すところ今日を含めて5日間であります。
新型コロナウィルスに悩まされた1年でありまして、今さら何も言うことはありませんがつまらない1年でありました。政治状況も同様でありまして、苦渋に満ちたどうしようもない1年でありました。
ウーーーン!
さて、今年の汚れを綺麗さっぱり落とすために、今日も頑張って奥様共々掃除に励みますカ!
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