一昨年、甘酢漬けにチャレンジしてイマイチの結果でしたので、自前は諦めたらっきょうですが改めてチャレンジです。昨日、TVで甘酢漬けより焼らっきょうの方が効果大と紹介していましたのでネ! ナンタッテ アータ 焼らっきょうなら簡単にできそうですもんネ!
で、早速午後にデパ地下でGetしてきたのがコレ=泥付きらっきょう!
両端をカットして綺麗に処理したのもあったのですが、TVで観た焼らっきょうはある程度茎の部分が残っていましたのでネ!
泥を落として根と茎の先っぽをカットして、チョイ焦げ目がつく程度に焼いて、つけ汁に漬けたのがコレ!
チト焼き過ぎたようですが、マ ヨカとしましょう。当初、漬け汁は「JA〇〇」のレシピを参考にして作ったのですが、残念ながら「ウーーーン!」て感じでした。JAのも悪くは無いのですが、好みの問題ですからネ
で、我家の常備薬「創味のつゆ」で少し濃いめの味に調整させていただきました。
10分経過後に食卓に載ったのがコレ!
ナカナカ Good なお味でビールのお伴にピッタリであります。ちなみに、らっきょうは食べ過ぎると胃に負担がかかるので、1日5個程度が Best なんですと!
それにしても、チト量が多すぎたワ!
焼らっきょうだけでは芸がないので、甘酢漬けも作るかナ?
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