ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

久し振りのクッキングネタ!

2023年03月04日 | クッキング&グルメ

昨夜の夕餉はコレ=ちらし寿司であります。
朝一で買い出しに行く時はチト寒いので芋煮にするつもりだったのですが、お店に入るなり桃の節句にちなんだ食材ばかりが並んでいたのを見て急遽方針変更であります。で、自宅に在庫がある食材を思い出しながら、イクラとカニカマと大粒の蛤をGetしてきました。絹さやをどうするか迷いましたが、ブロッコリーの茹でたのが多めに残っておりましたのでスルーしました。

で、仕込みであります。我が家では日常的に玄米を食するのですが、さすがにコリャNGですので白米を炊きました。炊きあがるまでの隙間時間に、錦糸卵&戻しておいた干しシイタケの煮物を用意して仕込みは終了です。なお、寿司酢は我が家の常備薬「延命酢」で代用しますので仕込みは不要で、蛤の砂抜きもモチ終了しておりまして・・・

奥様から「帰るコール」が届いてから蛤の潮汁の調理に取り掛かり、寿司飯を用意して、カニカマを小さくちぎって、奥様が帰宅するのを待って盛り付ければ完了であります。
お陰様で奥様の評価もGood!Good! 蛤の潮汁と シイタケが美味しいと気に入ってくれまして・・・

コメント
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