ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

今日は年に一度の「イイ肉の日」だぞ!

2017年11月29日 | クッキング&グルメ

今日は年に一度の「イイ肉の日(11月29日)でありまして、いつものデパ地下で肉の大安売りが開催されます。幸いにして今年はweekdayですので、ビックリするような混雑にはならないと思うのですがネ 2,3年前のこの日は日曜日でしたので、ドエリャーことになりましたので・・・

さて、我家の肉事情についてチト紹介しておきたいと思います。
我家で肉と言えば「牛」コレ常識であります。と言うのも、ワタクシメは大阪出身ですのでネ 大阪では肉:豚:かしわ(鳥肉)と表現します。肉=牛肉であって、わざわざ「牛」は付けないのが大阪流です。消費量も牛肉が一番でして、すき焼きは言うに及ばずカレーも肉じゃがも牛で作るのが常識であります。おそらく丹波牛の存在が大きいのだと思いますネ 今話題の神戸牛も、松阪牛も、子供の丹波牛を買い取って育てたあげたものですからネ
我家で良くやる肉料理はしゃぶしゃぶです。すき焼きに比べれば準備も後片付けも手間がかかりませんし、余分な脂肪分も出汁に溶けて健康に良さそうですからネ それと、もう一つ理由があります。西のデパ地下で、結構な頻度(週に1,2度)でしゃぶしゃぶ用の肉を50%OFFで売っていることです。1500円(100g)の肉が750円ですから、買わないと損ですよネ 肉じゃがも良くやりますネ こま切れをお値打ち価格で売っている時に、500g程度買って100g単位で冷凍しておきます。肉じゃがは勿論、奥様のLunchBoxに入れる牛のしぐれ煮ハヤシライス牛ゴボウもこれで作ります。一時期は肉を敬遠していたのですが、5,6年前に高齢者こそ肉=良質なタンパク質を積極的に摂取すべきとTVで紹介していましたので、このアドバイスを忠実に守ってます ハイ!

で、今日は何をGetしてくるかナ?
年に1,2度しかやらないステーキ用がエエかナ?
ホンノリと赤みが差したジューシーなレアがエエナ!


テナことでありますが、こちらも赤みが差してきました。

毎年、この時期なると紅葉具合を定点チェックしている高徳寺の様子です。モミジがレアの焼き加減と丁度同じ色合いですネ! 来週が見頃かな?

週末は紅葉狩りに奥様と何処かへ出かけるか・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする