ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

Today's Dinner

2013年08月18日 | クッキング&グルメ

副采は、右上から牛蒡と人参のキンピラ、焼きナス、奴豆腐。主采は海鮮チラシ丼で、キュウリ他の浅漬けが添えてあります。 


Dinnerではありますが実はかなりの手抜きでありまして、要は「盛るだけ」であります。
キンピラと焼きナスは昨日調理しておいたものを、器に盛って出しただけ。
奴豆腐は容器から出して、水を切って器に盛っただけであります。薬味は浅漬けを仕込む時に刻んだものを転用しています。

海鮮チラシ丼は、奥様が大好なホタテをベースに、刺身の切り落としを色よく盛って、イクラの醤油漬けをパラパラと散らして、最後に薬味でお化粧をして出来上がりであります。刺身の切り落としはいつも利用するデパ地下では扱っておりませんが、JRを挟んで反対側のデパ地下では常備しています。結構重宝するので、時々利用させてもらっていますネ。
ちなみに、本日はマグロ・タイ・カンパチ(ブリかも?)・サーモン・イカ等が入っておりました。

浅漬けはいつものアレであります。白だしと同量の水ですネ!
塩もみしたキュウリの乱切、茗荷の細切り、人参の細切り、大葉の細切りをビニール袋に入れて、鷹の爪と昆布適量を加えて、いつものアレに浸すだけ。半日も経てば十分でありまして、食べる直前に器に盛ります。

海鮮丼のご飯を酢飯にするか、そのまま使うかは好みだと思いますが、奥様のお好みは後者であります。かてて加えて、お吸い物はチト暑いので「必要ナシ」との奥様のお達しであります。
と言うことで、ここでも手抜きであります。

アハ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Today's Lunch

2013年08月18日 | クッキング&グルメ

実はココントコロ少し便秘気味であります。
と言うことで、食物繊維を多く含んだ牛蒡と切干大根をフィチャーしたメニューにしました。


左上から、15穀米:牛蒡と牛肉の煮物:冷たい牛蒡茶。
プレートには、鮭:切干大根の煮物:水ナスの漬物 が盛られています。

健康的な昼食ですネ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Today's Breakfast

2013年08月18日 | クッキング&グルメ

今朝のお目覚めは、いつもよりチョイ遅くて6:00であります。
昨晩は川内選手を応援しようと意気込んでおりましたが、あえなく22:00にご就寝でゴジャリマス。
イカンですネ!

さて、本日の朝食はフレンチ・トーストであります。久し振りですネ!
いつものパンとは違うものを使いましたので少し心配しましたが、上々の出来であります。卵:砂糖:牛乳をブレンドした液体に約1時間浸しておき、少し多めのバターを溶かして弱火でジックリ焼き上げました。
8時を過ぎてようやくお目覚めの奥様も、「ウン 上手い!」と御満悦であります。
いつものジュース&サラダ&コーヒー&ヨーグルトのモーニング・セットが用意されているのは言うまでもありません。


今日はLunchもDinnerもアップするかな?



<ご参考>
  ・パンは六切りを使います
  ・卵=1ケに砂糖=大さじ1を加えて良く混ぜます。次に牛乳=1/2カップを加えて、これまたよく混ぜます。
   (パン1枚分の分量です。この分量はレシピによってマチマチですが、ワタクシメはこれが1番だと確信しております)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする