ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

生タコのお料理

2009年05月17日 | クッキング&グルメ

昨日、奥様の実家から「生タコ:鯛:アジ」が冷凍の状態で到着しました。魚類は時々届くのですが、タコは久し振りです。大小2杯です。しかも、ザーット下処理をしてありますので大助かりです。 東京では水タコの生はあってもマダコの生はめったに手に入りませんので、大歓迎です!
まずはタコですネ!念のため、ヌメリや吸盤のゴミを丁寧に省きます。今日のタコ料理は「タコ飯」と「柔らか煮」、残りは「お刺身」です。
ウーーーム!美味そう

さーて 結果です。
<タコ飯>
 ウーーーム?まずまずですかネ!チョイ辛い。醤油が多かったかな 

<柔らか煮>
 実は今回初めてのチャレンジです。やっぱりチョイ辛いかな?でも本当に柔らかい

<刺身>
 美味いけど、チョイ塩辛い。
 実家での下処理の後、塩の洗浄がイマイチのまま冷凍したのかな? 
今回は良い勉強になりました

コメント
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