久し振りの「天ぷら」です。
家庭ではナカナカ上手くいかないのがコレですが、奥様が生協で「タラの芽」と「舞茸」と「インゲン」を注文していたので久し振りにチャレンジです。エビやイカやカボチャといった重みのある食材はかなりの油(深さが必要)がないと上手くいかないのですが、小振りのものは家庭でもサクッと食することができるのです。3品だけではチョイ物足りないので、「かき揚げ」を加えることにしました。玉ねぎ:人参:三つ葉:小ばしらの「かき揚げ」です。奥様の評価も高い美味しい「天ぷら」ができました。ポイントは温度管理ですかネ。欲張って一度に多くの食材を揚げようとすると一気に油の温度が下がってしまいますので、ベチャとした衣になってしまいます。
サブメニューは「お刺身」です。一尾1,400円とチョイ高めでしたが、良い真サバがありましたので「〆サバ」用にGETです。奥様の好物の「ホタテ」も用意しました。大ぶりのものが2ケで400円弱ですから、コストパフォーマンスはGoodです。
「〆サバ」も期待どおりの出来です。アッパレです。
ハーーーーー! 美味かった。
しかし、今週もよく飲んだな。
ウクレレ製作はどうなったかネ?
家庭ではナカナカ上手くいかないのがコレですが、奥様が生協で「タラの芽」と「舞茸」と「インゲン」を注文していたので久し振りにチャレンジです。エビやイカやカボチャといった重みのある食材はかなりの油(深さが必要)がないと上手くいかないのですが、小振りのものは家庭でもサクッと食することができるのです。3品だけではチョイ物足りないので、「かき揚げ」を加えることにしました。玉ねぎ:人参:三つ葉:小ばしらの「かき揚げ」です。奥様の評価も高い美味しい「天ぷら」ができました。ポイントは温度管理ですかネ。欲張って一度に多くの食材を揚げようとすると一気に油の温度が下がってしまいますので、ベチャとした衣になってしまいます。
サブメニューは「お刺身」です。一尾1,400円とチョイ高めでしたが、良い真サバがありましたので「〆サバ」用にGETです。奥様の好物の「ホタテ」も用意しました。大ぶりのものが2ケで400円弱ですから、コストパフォーマンスはGoodです。
「〆サバ」も期待どおりの出来です。アッパレです。
ハーーーーー! 美味かった。
しかし、今週もよく飲んだな。
ウクレレ製作はどうなったかネ?