塩分を控えるために梅塩を使っている。
梅ジャムを作るとき砂糖の代わりに塩を入れたようなもの。
キュウリやトマトを食べるときに使用している。
道の駅でミニトマトを買っていたのを忘れて悪くなりかけていた。
柔らかくで気持ちが悪くていくつかは捨てる。
まだ固いのを食べると甘くてうまい。
ほとんどは柔くなっていて生食がためらわれる。
ということで以前から作ってみたかったトマト塩を作成。
トマトジャムの塩バージョンです。
ネットで調べるとヒットしないのであまりポピュラーじゃないのか。
塩トマトばかりヒットする。(^^;
「梅塩も塩分を控えるには酸っぱさを足せば良い」ということで作ったのだった。
トマトも酸っぱさがあるので良いのでは。
梅塩は逆にするとあんばい(塩梅)になるのか。
さて、トマト塩、美味しいです。
梅と違ってトマトには旨味成分があるのでばっちり。
いろんなものに使えそうです。
昨日はそうめんのつゆに薬味代わりに足してみました。(^^)
梅ジャムを作るとき砂糖の代わりに塩を入れたようなもの。
キュウリやトマトを食べるときに使用している。
道の駅でミニトマトを買っていたのを忘れて悪くなりかけていた。
柔らかくで気持ちが悪くていくつかは捨てる。
まだ固いのを食べると甘くてうまい。
ほとんどは柔くなっていて生食がためらわれる。
ということで以前から作ってみたかったトマト塩を作成。
トマトジャムの塩バージョンです。
ネットで調べるとヒットしないのであまりポピュラーじゃないのか。
塩トマトばかりヒットする。(^^;
「梅塩も塩分を控えるには酸っぱさを足せば良い」ということで作ったのだった。
トマトも酸っぱさがあるので良いのでは。
梅塩は逆にするとあんばい(塩梅)になるのか。
さて、トマト塩、美味しいです。
梅と違ってトマトには旨味成分があるのでばっちり。
いろんなものに使えそうです。
昨日はそうめんのつゆに薬味代わりに足してみました。(^^)