昨夜酒粕で作った甘酒を飲んでいます。
あまり意識していなかったのですが姫が「電子レンジで温めると早くさめるよね」と
言っていたのを思い出し「温めむらが出来るせいでは」と思いネットで調べてみました。
結論はやはり電子レンジでは場所によって温まる温度が違うため熱いと思っても
まだ温度が低い場所があり混ざって早くさめると感じるようです。
それを防ぐには、温め途中でかき混ぜるなど小分けして温めると良いようです。
ということで・・・40秒20秒と2回に分けて温めてきました。
これでさめるのが遅いはず・・・
もう飲んじゃったけど・・・(^^;
あまり意識していなかったのですが姫が「電子レンジで温めると早くさめるよね」と
言っていたのを思い出し「温めむらが出来るせいでは」と思いネットで調べてみました。
結論はやはり電子レンジでは場所によって温まる温度が違うため熱いと思っても
まだ温度が低い場所があり混ざって早くさめると感じるようです。
それを防ぐには、温め途中でかき混ぜるなど小分けして温めると良いようです。
ということで・・・40秒20秒と2回に分けて温めてきました。
これでさめるのが遅いはず・・・
もう飲んじゃったけど・・・(^^;