*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

りんごジャムを作りました

2016年10月09日 | おいしいハンドメイド



食欲の秋、素材に困らないこの頃

生協の紅玉が届きました。

産地は山形の東根。サクランボでも有名ですね。


紅玉の消費がグンと減り、このままでは生産ストップの可能性があるようです。

義姉の農園でも紅玉は作っておらず、我が家でも貴重な紅玉♡

昔は紅玉、よく食べましたけどね〜生食で。
酸っぱかったのよね〜

酸っぱいの嫌いな母は、すって蜂蜜をかけて食べていました。

さて、紅玉といえば、アップルパイ!

ですが、ここ何年か、手間暇かかるお菓子は作ってなくて、ジャムばかり

今回も

皮ごと煮たのでピンク色強し!

瓶詰め完了!
600gのりんごから、これだけのジャム!

ピンク色というよりも煉瓦色?
何のジャム?って言われそうなので、ラベルを貼ってプレゼント

瓶の蓋、これだけでも可愛かったのですが、蓋に布を被せ、チロリアンテープで留めました。
端切れ消費にちょっと貢献(笑)



コメント (4)