生種第三弾で、ポリパン継続中です。
あと2袋あるので、精力的に消費!
最近は、オーブンを使うので粉を200gにして6等分で焼いています。
ピザ用チーズを乗せたパンと、塩とバターを乗せたパン。
どちらも朝食で完食!
朝、少し早起きして焼きました。
夜、あと1時間くらいで発酵が終わるかなぁと思ったところで冷蔵庫へ。
翌朝、形成 して二次発酵。
オーブンで20分焼けば完成です。
チーズ入りのパンは、熱い方が美味しいですからね。
ポリパンを作り始めてから、あまりパンを買わなくなりましたが、家計的にはどうなんだろう?
と、軽く計算してみました。
ワタシがいつも使っている生活クラブ生協の材料を計算したので、参考にならないかもしれませんが…
市販のレーズンロールパン5〜6個入りは178円(税抜)平均。
それを我が家で作ると…
約202円(税抜) 水道光熱費は入っていません。
さてさて、これを高いと思うかどうかは価値観の違いがあって、なんとも言えませんが…
国産小麦
天然酵母
など、材料は国産を極力使うという点では、安心感もあっていいのかな?
さて、今日はムスコが帰ってきます。
冬支度のあれこれを揃えたいそうで…
あっち(大阪)で買えば?
と言ったのですが、家に置いてあるものから選ぶと言っています。
交通費を考えると、こちらから送った方が断然安いのだけど…
明日はオットとムスコは秋冬物の買い物へ。
まだまだスネはかじられる模様
オットは嬉しいみたい…