*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

秋の紅玉祭り♪

2016年10月19日 | おいしいハンドメイド



前回注文した紅玉が美味しかったので、今回は5キロ注文しちゃいました
時期的にはこれで紅玉はおしまいのようです。

先ずは生食で。
前回と産地が違うせいか酸味が強く、りんご好きのオットもお残し…
ジャムの材料に加えました

今回のジャム
使った砂糖は三温糖。
三温糖、何で家にあったのかしら?景品で貰ったんだっけ?

前夜にりんごをいちょう切りにして、砂糖をまぶしておきました。
りんごの水分で砂糖も溶けていい香り。
レモンを加えてコトコト20分くらい。
前回とここまでは同じ作業。

ちょっと味見〜

ビートグラニュー糖に比べると、甘さがしつこいかな?という感じ、シナモンを加えました。
いつも使っている素精糖は、こんなにこっくりしてないので、ちょっとびっくり!

前回よりも少し濃いめの仕上がり(三温糖なので)
同じように皮ごと煮たのだけど、ちょっと口に残る感じ。
この産地の紅玉は、皮をむいて作った方が良さそう。

次回は、素精糖で実験!

ジャムばかりどうします?
って思うでしょ

プレーンヨーグルトをそのまま食べれないオットのトッピング用に。
生のりんごを食べないムスメには、春巻きの皮に包んだり、食パンに乗せて焼いたりの簡単アップルパイ!

なんでも食べてたムスコがいないのは、こんな時とっても不便(笑)


紅玉祭り!
これからも続く予定。
一番オーソドックスな焼きリンゴを作ったことがなかったので、明日のデザートは、これかな?
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