前回注文した紅玉が美味しかったので、今回は5キロ注文しちゃいました
時期的にはこれで紅玉はおしまいのようです。
先ずは生食で。
前回と産地が違うせいか酸味が強く、りんご好きのオットもお残し…
ジャムの材料に加えました
今回のジャム
使った砂糖は三温糖。
三温糖、何で家にあったのかしら?景品で貰ったんだっけ?
前夜にりんごをいちょう切りにして、砂糖をまぶしておきました。
りんごの水分で砂糖も溶けていい香り。
レモンを加えてコトコト20分くらい。
前回とここまでは同じ作業。
ちょっと味見〜
ビートグラニュー糖に比べると、甘さがしつこいかな?という感じ、シナモンを加えました。
いつも使っている素精糖は、こんなにこっくりしてないので、ちょっとびっくり!
前回よりも少し濃いめの仕上がり(三温糖なので)
同じように皮ごと煮たのだけど、ちょっと口に残る感じ。
この産地の紅玉は、皮をむいて作った方が良さそう。
次回は、素精糖で実験!
ジャムばかりどうします?
って思うでしょ
プレーンヨーグルトをそのまま食べれないオットのトッピング用に。
生のりんごを食べないムスメには、春巻きの皮に包んだり、食パンに乗せて焼いたりの簡単アップルパイ!
なんでも食べてたムスコがいないのは、こんな時とっても不便(笑)
紅玉祭り!
これからも続く予定。
一番オーソドックスな焼きリンゴを作ったことがなかったので、明日のデザートは、これかな?