北欧スウェーデン の生き方情報 スウェーデン報

北欧スウェーデンの日常を生活者目線でお伝えします。
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セムラ 四旬節の断食の頃に食べる伝統的なお菓子

2021-02-13 19:26:54 | 食べ物


Semlaです。


スコンスカではFastlagsbulleと言います。


スウェーデンが貧しくて日中断食の習慣があったころ、断食の期間が過ぎるとカロリーのある甘い物をまず食べたとか。
それがこれ。


イースター前のこの時期(四旬節 今年は2月17日から4月7日)だけ売りに出されます。


つまり、冬のこの時期が一番食料が足りない時期だったのでしょうね。


期間限定ですから、桜餅みたいなものでしょうか。


そとは、ロールパン。


中はアーモンドクリームと生クリームです。


手で食べる習慣がないこの国でザリガニとこれは手で食べてもよいとか。


ふたの部分をスプーンがわりにしてがぶりつける大きさまでクリームをすくうのが正しい?食べ方だと教わりました。


直径10センチはある大きなパンです。

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