のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

週末にようやく落ち着いてきました

2018-01-19 08:47:04 | 日記
皆様おはようございます。

昨日の夕方になっても熱が下がらず、まるで38度が平熱かのようになってきてしまいました。
このままでは松岡修造さんのように、居るだけで日本の気温を上げてしまう逸材になってしまいそうなので、病院に行くことにしました。

幸い、インフルエンザではなく、鼻、のどの風邪との事。適切な処置とお薬をもらい、今日はようやく快方に向かいました。
市販薬では、退治できない風邪だったようです。この辺の判断は難しいですね。

風邪の原因もわかってきました。
先週訪れた群馬県中之条。




(平成の年号を伝えてくれた、小渕恵三さんの出身地です。)

ここで音の大きな環境でお仕事をし、お客様に無理をして大きな声で接客をせざるを得ず、喉を痛めてしまいました。
風邪気味だったのもあいまって、悪化してしまったようです。

おかげで熱い一週間になってしまいました。

明日は中之条で気付いた事のお話です。

それでは皆様、良い1日を。

社内パンデミック

2018-01-18 04:42:57 | 日記

 皆さまおはようございます。

 

 自分自身も体調を崩しているところですが、職場が大変な状況になってきました。

インフルエンザの大流行です。

インフルエンザで休んでいた従業員が、状況が良くなって2日位して出勤してきました。

その後数日して風邪の症状が出た従業員が続出。

一人は検査でインフルが判明して欠勤。

もう一人は主人がインフルの結果が出、自身も体調が悪いので病院に行くと行って帰り、

他にも風邪の症状の従業員が数名という惨事に。

通勤電車の中でも、つらそうにしている方は多いですから、どこから移ってきたのかは白黒つきませんが恐ろしい感染力です。

インフルエンザの感染力は、治まってから、1,2日とか、いや4日くらいでも残っているウイルスもあるとか、いろいろ調べると情報が出ます。

厄介ですが、可能ならば余裕をもって休んでもらった方がいいのかもしれませんね。

 

 私の状態も、昨日までは風邪薬が切れると熱が38.5℃くらいに上がり、しつこさにイライラしてしまいます。

しかしながら、今回は体調は悪くとも食欲、気力等はあまり落ちず、むしろ、日ごろの運動や勉強をせず、家にすぐ帰って寝ているので、その点は楽をさせてもらっています。

みかんも相変わらず、体調が悪くとも毎日美味しく食べています。

 

それでも、今朝はまた、熱が戻ってしまいました。 休養が1番ですかね。

それでは皆様、良い1日を。

おうちに帰ったら手洗いうがい、人込みではマスクをしましょう!!


2つの伝統大根

2018-01-16 07:38:57 | 果物 野菜
皆様おはようございます。

とうとう風邪をひいてしまいました。
熱は上がってきて38度、薬を飲んで、無理をせずいきたいと思います。

さて、今日の話は大根。



左が宮重大根、そして右が練馬大根。

宮重大根は今主流の青首ダイコンの元になった品種と言われています。

昨年の11月、この大根の復活を目指す清洲に問い合わせてみました。
今年は天候の影響で、生育が悪く、小さなものばかりとの事。
それを聞いて、愛知に大根を探しに行くのはやめました。

しかし、先週、東京の碑文谷というところのイオンでこの大根を見つけました。
ただし千葉県産です。

持ち帰り、料理したり、おろして味見したりすると、確かに青首ダイコンの元になったのだろうという、しかしながら、それよりも甘く、大根臭さの無い美味な大根。
この味で、大きく太い品種を作ろうと考えたのだろうと想像出来ました。

一方で練馬大根は、ねっとりとした肉質で水分はやや少なめ、辛味が弱くコクのある風味です。
一般には沢庵用として知られていますが、煮物にしてみると、煮崩れしにくく、こってりした味付けには、向きそうに感じました。

ほとんど市場に出回る事のない練馬大根ですが、こういう味の系統を引き継いだ大根の品種があっても良いのかなと思いました。

食べ比べてみると、思ったより違いがあるものです。
おろしで食べ比べると、差がわかるように感じました。

地方の伝統の大根。
もし、みかけたら味を見てみてはいかがでしょうか。

それでは皆様、良い一日を。

みかんで乗り切る

2018-01-13 06:25:21 | 果物 野菜
皆様おはようございます。

寒い日が続きますね。

さて、今期はみかんにはまっています。

九州から取り寄せた、とても甘くて内皮の柔らかい西海みかんは、





無くなってしまい。





次は酸味の中に甘さとコクもそなえた静岡の、マルマみかん。




その後も、和歌山みかん、山口のみかんと楽しんでいます。

みかんは、美味しくて、栄養価が高いだけでなく、割と持ち運びしやすいのも良いところです。

こたつでみかんを食べる習慣は、減っているとも聞きますが、理にかなった冬の習慣なのかも知れません。

みかんのおかげか、今期はまだ風邪をひかずに済んでいます。

今度はどこのみかんを食べようかな。

それでは皆様、寒さに負けず、頑張っていきましょう!

アイスの魔法はmoonlight

2018-01-11 07:33:32 | 甘いもの
皆様おはようございます。

今朝は久しぶりに甘いもの。
このようなお菓子を見つけて、買ってみました。



森永さんのムーンライトのソフトケーキ。







あのムーンライトクッキーの生地が練りこまれているとの事です。
確かにその風味が感じられます。
また、サイズからエンゼルパイのような雰囲気もあります。
ただこちらは、挟まれているのがマシュマロではなく、クリームです。

何故か食べていて、こういう感じのアイスがあったような、と思い、挟んでみることにしました。





同じ森永さんのMOWが見つかったので、こちらで。食べたところ抜群の相性で、このMOWがあっさりして甘さが控えめの風味なのがムーンライトのソフトケーキの甘さと、その塩気でアイスの風味も引き立って、ミルクのコクの余韻もアイスだけで食べるより引き立って感じました。
次回は、セットで買いたくなる程の相性の良さです。

甘いもの好きの方は、揃ったら試してみるのも良いかも知れません。
もちろん、ソフトケーキだけでも美味しいですよ!

それでは皆様、良い一日を。