今日の晩飯は、第一牧志公設市場でいただいた。
一階の魚屋さんで買い求めた品々を調理して貰い、二階の食堂でいただけるのだ。
今日の晩餐は・・・。
ご飯代わりに『沖縄そば小』。
更に、『お刺身の盛り合わせ』。
やっぱり、イラブチャーの歯応えが好きだな。意外な存在の『ウニ』も美味しかった。
蒲鉾のように見えたのは、イカだった。赤身はマグロ・・・でも、他の刺身は何か不明・・・
しかし、どれも美味しかった。
お次は、今晩のメインディッシュの一つ『夜光貝』と『伊勢海老』の刺身。
夜光貝は、アワビを少し柔らかくしたような感じの歯応えだった。肝の部分も苦味はほとんど無く、濃厚過ぎない味わいがあった。
伊勢海老は、何も言う事は無いくらい良い歯応えで美味しく、贅沢な気分に浸れた。
夜光貝は、半分を『ニンニクバター焼き』にして貰った。
これがまた美味しくて、白いご飯にのせて食べたくなる。見た感じ、豚肉をニンニクバターで炒めたようにも見える。しかし、歯応えは柔らかいアワビのようで、とても美味しい。
他にも、刺身にした伊勢海老の頭を使った『味噌汁』をいただいた。
この味噌汁が熱い内に、伊勢海老の刺身をしばらく漬けておくと、半生の状態になり、これまた美味しくいただける。ちょっと贅沢です。
次回は、妻と食べたい
一階の魚屋さんで買い求めた品々を調理して貰い、二階の食堂でいただけるのだ。
今日の晩餐は・・・。
ご飯代わりに『沖縄そば小』。
更に、『お刺身の盛り合わせ』。
やっぱり、イラブチャーの歯応えが好きだな。意外な存在の『ウニ』も美味しかった。
蒲鉾のように見えたのは、イカだった。赤身はマグロ・・・でも、他の刺身は何か不明・・・
しかし、どれも美味しかった。
お次は、今晩のメインディッシュの一つ『夜光貝』と『伊勢海老』の刺身。
夜光貝は、アワビを少し柔らかくしたような感じの歯応えだった。肝の部分も苦味はほとんど無く、濃厚過ぎない味わいがあった。
伊勢海老は、何も言う事は無いくらい良い歯応えで美味しく、贅沢な気分に浸れた。
夜光貝は、半分を『ニンニクバター焼き』にして貰った。
これがまた美味しくて、白いご飯にのせて食べたくなる。見た感じ、豚肉をニンニクバターで炒めたようにも見える。しかし、歯応えは柔らかいアワビのようで、とても美味しい。
他にも、刺身にした伊勢海老の頭を使った『味噌汁』をいただいた。
この味噌汁が熱い内に、伊勢海老の刺身をしばらく漬けておくと、半生の状態になり、これまた美味しくいただける。ちょっと贅沢です。
次回は、妻と食べたい