ラフテー、ソーミンチャンプルー、大東寿司。妻は、ソーキ丼をメインも注文。
ラフテーは柔らかく箸でも切れて、脂もアッサリとした旨味。泡盛に合いそう。
ソーミンチャンプルーには、シーチキン以外にも、焼き魚の解し身が入っています。
ソーメンはややしっかりとした歯応え。美味しい。
大東寿司。期待通りに美味しかった。また食べたい。
昼なのでマンゴービールで喉を潤しました。和むビールです。
今日は、久し振りに両親と妻の4人で昼食を食べた。
場所は、銀座交詢ビル『レストランよねむら銀座店』
父の誕生日を祝う昼食だった。
注文したメニューは、10,000円のランチコースと6,000円のランチコース。
両者の違いは僅かで、貝の料理が一品多い事と、肉料理の肉が『黒毛和牛』か『鴨』かと言う事、冷製パスタの具が『毛蟹』か『海老』かと言う事である。他、高価な食材が少な目だったり、とか…。
では、10,000円のコースで紹介…。
まずは、『豆乳のブラマンジェ えんどう豆のジュレと生ウニ添え』
胡麻豆腐の様な食感が美味しい。ウニはもちろん美味しいが、えんどう豆のジュレがひんやりと美味しい。
次は、『じゅんさいを入れたほんのり温かいガスパチョ』
じゅんさいの滑らかな食感とガスパチョが合う。美味しい。
お次は、サラダ仕立てのお造り…?『白身魚、こしび、蛸の昆布締めサラダ』
次は、10,000円コースのみの料理で『鳥貝とマンゴー 3種の貝の香草バター焼き』
次は、魚料理と言うのだろうか…?『フォアグラ、キス、ホワイトアスパラのリゾット』
お次は、パスタ。『毛蟹の冷製パスタ トマトとクレソンのお浸し』
肉料理は、『黒毛和牛のステーキ ピーマンの丸焼き添え』
因みに、6,000円コースのお肉は『鴨』
ご飯は、『ちりめん山椒ごはん』。カレーライスも選べる。
デザートの前に、『お口直しの一口ソルベ』。大葉とブラッドオレンジのソルベだった。
デザートは、『白カビのチーズののったチーズケーキとバニラアイス』とフレーバーティー。
料理には、いくつか違いがあるものの、6,000円のコースで充分美味しかった。
何か素敵な日に、また利用したい。