今日の晩ご飯は、寒い冬にぴったりの『うぞうすい』だ。
お店は、『わらじや』。
2階の座敷に通された。
座敷に通されると、程なく干菓子とお抹茶が出される。
それをいただきながら、お料理を待つ。
先付けが来た。
お次は、『うなべ』だ。開かずに輪切りにされた鰻が鍋に入っている。
写真を撮る間も無く取り分けられてしまった
醤油や出汁の味だろうか、味はシンプルだ。
ぶつ切りにされた鰻は、いい風味が出る様に焼かれている。香ばしい風味だ。
『うなべ』をいただいて少しすると、いよいよ『うぞうすい』が運ばれて来る。
『うなべ』とは違って、『うぞうすい』はマイルドなコクのある味わいだ。
しかも、鰻は白焼きにされていて香ばしい良い風味が出ている。身体も温まって来て、気分も良い。
食後には、果物が出る。
『うなべ』や『うぞうすい』は、粋な味わいを楽しめるし、実際美味しかった。
ただ、『わらじや』はお値段も高く、何度も足を運んで楽しむには無理がある。
勿論、鰻が好きなら一度は味わって損は無いし、お薦めしたい。
お店は、『わらじや』。
2階の座敷に通された。
座敷に通されると、程なく干菓子とお抹茶が出される。
それをいただきながら、お料理を待つ。
先付けが来た。
お次は、『うなべ』だ。開かずに輪切りにされた鰻が鍋に入っている。
写真を撮る間も無く取り分けられてしまった
醤油や出汁の味だろうか、味はシンプルだ。
ぶつ切りにされた鰻は、いい風味が出る様に焼かれている。香ばしい風味だ。
『うなべ』をいただいて少しすると、いよいよ『うぞうすい』が運ばれて来る。
『うなべ』とは違って、『うぞうすい』はマイルドなコクのある味わいだ。
しかも、鰻は白焼きにされていて香ばしい良い風味が出ている。身体も温まって来て、気分も良い。
食後には、果物が出る。
『うなべ』や『うぞうすい』は、粋な味わいを楽しめるし、実際美味しかった。
ただ、『わらじや』はお値段も高く、何度も足を運んで楽しむには無理がある。
勿論、鰻が好きなら一度は味わって損は無いし、お薦めしたい。