Paradise Lost

地獄より光に至る道は長く険しい

シュシュクル

2010-05-23 17:17:17 | 食事
今日は、世田谷で美味しいお菓子屋さんを訪ねてみた。
『世田谷手土産案内』と言う雑誌で調べたお店に行ってみたのだ。

お店の名は、『シュシュクル』。

世田谷は下馬の住宅街にある小さなお店だ。
お店のシチュエーションとして、冗談みたいな事がある。
お店の隣が『歯医者さん』なのだ。ちょっと笑ってしまった。

さて、このシュシュクル、一歩店内にはいると、とても良い香りに包まれる。焼き菓子特有の甘い香りだが、くどくなく、とても幸せな気分になれる。
店内にいるだけで幸せな気分になれる店なんて、ざらにあるものではない。
店内の香りで、コーヒーが美味しくいただけそうな気がする。

良い香りに包まれながら、楽しくお菓子を選んでいると、子供の頃に感じられた楽しい時間を再び感じられた気がする。

今日選んだお菓子は、次の通り・・・。

レーズンサンド、ダックワーズショコラ、ダックワーズココ、しかくクッキー、ガレットブルトンヌ、くるくるホワイトなどなど・・・。

早速いただいたレーズンサンドのクリームがとても美味しく、クッキーのサクサク感もいい感じだ。大好きなウエストのクッキーよりも美味しいかもしれない、とまで思った。

他のお菓子も早く食べたい・・・!

新宿割烹『中嶋』に再来

2010-05-22 15:15:15 | 食事

今日は、父の誕生日だったので、新宿の『中嶋』で昼食を共にした。

誕生日の昼食会なので、『昼のコース』をいただいた。


まずは、前菜。小茄子、蓮芋、蛸、胡麻豆腐、小海老。ネットのモデル料理よりボリュームダウンされている。合鴨くらいは外さないで欲しかった…。




お次は、御椀。空豆と蛤のお出汁の椀だった。香りは空豆で、味はしっかりと蛤の旨さが出ていた。面白い味わいで美味しかった。




次は、向付。鮪、平目、雲丹軍艦。雲丹は絶品で甘くて美味しかったが、これもボリュームが…上品過ぎる…。




焼物は鰆を焼いてあるのだが、マヨネーズを用いて家庭的な味付けだ。
きゃらぶきはしっかりと味付けされていて、芽キャベツは歯応えが生かされていた。生姜の風味が良かったのが印象に残った。




口替りには、もずくをいただいた。
酢が強くなく、口当たりの良い味付けだった。歯応えも良く、美味しかった。




御食事は、鰯のお茶漬けだった。さっぱりとした味のお茶漬けで美味しかった。




水菓子は、バニラアイスで、濃厚な味わいだった。食事の流れから考えると、抹茶アイスが欲しいところだった。




このボリュームで5,250円とは、コストパフォーマンスが良いとは言えない気はするが、お造りの産地や色々と値の張る部分はあるのかもしれない。

女将さんが、給仕の女性を教育する姿は人によっては気になるだろうが、私は嫌ではなかった。だが、女将さんがいないと言われた通りにやっていないのが残念。

次に行く時は、『季節の盛り込み』をいただいてみたい。


満来に再来

2010-05-15 13:26:39 | 食事
先週の今週なのに、また満来へ・・・。
(^^)

なんせ先週は、チャーシュー麺を食べ損ねたので、今度こそ!

で、今日はお昼に来たのだが、店内は順番待ちでイッパイ。

20分ほど待って、チャーシュー麺にありついた。

!!

!!



・・・

・・・

まただよ・・・。

このボリューム!

ただただ愕然とする!

が、結構あっさりとした醤油味で、とても美味しいのだ。
平打ちちぢれ麺なので、のびないように早めにいただいた。
チャーシューが大きくて量もあるので、麺を食べても量が減った気がしない。
(>_<)

だが、総重量300g以上はあろうかと思われるチャーシューをあっさりとした醤油味のスープに浸していただくと満足感はひとしおだ。

苦しい思いをして、もう二度と無理はすまい、と思うのだが・・・。

次に来た時も、チャーシュー麺を注文しそうだ・・・。
(^^;)

満来

2010-05-08 20:20:20 | 食事
今日は、妻が高校生の頃からあったと言う新宿のラーメン店『満来』へ行った。

ここは、チャーシュー麺が凄い、と言う事で楽しみにしていた。
ところが、来店時間が遅くなり、しかも一時間早く店仕舞いをしようとしていたため、チャーシュー麺にはありつけなかった。
その代わりに、チャーシューつけ麺をいただいた。

出て来た品を見てびっくり!



気を取り直して(?)、チャーシューからいただいてみる。
豪快なチャーシューだが、味は薄味でくどくない。
脂ものっていて旨いのだ。
ご飯にのせて、つけ麺の汁をかけていただきたくなる旨さだ。

チャーシューが大きい上に多いので、つけ麺をいただくには、チャーシューを一時避難させなければならないくらいだ。

しかし、つけ麺の汁はあっさりとしてかすかな酸味があり、食を進めてくれる。

が・・・、この分量はやはり驚異的だ。

食べ終わる頃には、苦しくなるほどだ。

だが、美味しい。また食べたい・・・が、無理はしない方がいいかな・・・?
(^^;)

通院

2010-05-08 13:16:46 | Weblog
今日は、久し振りに駿河台にある『名倉クリニック』へ行った。

2週間ほど前に太股付け根に違和感を覚え、それからと言うもの朝起きた直後に腰に注意していないと痛みが走る。
しかし、不思議な事に、時間が経つと違和感が消え、座っているよりも歩いている方が違和感を覚えず、調子が良い。

診察結果としては、就寝環境を変える事、つまり寝具を変えて腰に負担が掛からないようにして下さい、との事だった。
膝の下に枕を入れて寝ると良い、とアドバイスされた。

劇的な解消は無いが、神経症状はほとんど無く、筋肉の硬直が診られる程度、と言う診断で安心はした。

いやぁ~、歳かな・・・。

江ノ島ヨットハーバー

2010-05-02 16:16:16 | 記憶のかけら~風景
今日は、のんびり海を見たくて、江ノ島のヨットハーバーにやって来た。

お昼は、江ノ島の『いのうえ食堂』でいただいた。

その後で、ヨットハーバーへ。



オリンピック記念公園から鎌倉方面を望む。












港を見回すと、海上保安庁の船舶も。




ヨットハーバーでの光景。子犬が走り回って、まるではしゃいでいるようだった。
ヨットの甲板から落ちないかと、こちらが冷や冷やした。


江ノ島 いのうえ食堂

2010-05-02 14:14:14 | 食事
今日は、久し振りに江ノ島に来た。

ゴールデンウイークと言う事もあり、前回食事をした『きむら』も長蛇の列。

そこで、前回発見した『きむら』の裏手にある『いのうえ食堂』に行ってみた。
こちらもお客さんが並んではいたが、8人程度で30分弱でお店に入れた。

注文した物は、『生しらす定食』と『金目鯛の煮付け』。



生しらすは、生姜醤油をかけていただくが、甘味があってほろ苦さがアクセントになる。あっさりしているのかと思っていたが、結構濃厚な味わいだ。

金目鯛の煮付けは、ご飯をお代わりしたくなる逸品で、煮汁だけでご飯が何杯でも食べられそうだ。白くてふわっとした白身を煮汁に浸していただくと、とても旨い。ご飯が進む。
金目鯛は美味しい上に食べやすい。白身が旨いのは言うまでもないが、胸ビレの付け根のプリプリっとした肉やカマの部分も旨い。
金目鯛の煮付け単品で2,400円したが、是非食べたい一品だ。