Paradise Lost

地獄より光に至る道は長く険しい

ボンゴレ~~再再来

2010-04-29 21:21:21 | 手料理
妻の得意料理『ボンゴレ』。

妻が台所で『ひゃぁ~』と言いながら何かを見ている…。


これです。


こんなにまったりしている…。


食べられるとも知らずに…





そして、出来上がりました。
美味しいボンゴレ



いやぁ~、今日も美味しいアサリをありがとう

ボンゴレ~再び

2010-04-25 22:22:22 | 手料理
妻の手料理『ボンゴレ』。

妻が初めて作ってくれたのは、4月22日の忌まわしい日だった。
胸糞悪い面接の後、上司と綿密に打ち合わせ疲れて帰った俺を満たしてくれた一皿だった。

旨いです!



美味しいアサリがこんなに入っている。

エスコフィエで誕生日ディナー

2010-04-24 22:22:22 | 食事
今日は、僕の誕生日のお祝いディナーでエスコフィエへ。

いただいたのは、『創業60周年特別メニュー


まずは、前菜の『海の幸と春野菜のテリーヌ 苺ソース』



色々な野菜がジュレでまとめられ、周りを葱で包んである。アスパラや色々な野菜がとても美味しくいただける。イチゴのソースは、それほど甘くはなくさわやかな酸味で口当たりが良い。


次は、『フォアグラと鶉のソテー ミルフィーユ仕立て バルサミコソース』



フォアグラのコッテリとした美味しさと風味が、ウズラの特徴のある風味とバランスがとれて美味しかった。フォアグラ美味しいし、ウズラの肉も柔らかで美味しかった。


魚料理は、『鮮魚のムース包み オマール海老と帆立・ホワイトアスパラ添え サバイヨンソースグラタン』



さぁ、大好物のオマール海老です。白身魚のサッパリとした美味しさにオマール海老の風味とグラタン風の濃厚なソースがとても食欲をそそる。オマール海老の食感も良かった。残ったソースは、全てパンに付けていただきました。
美味しかった。


お口直しのソルベ



柚子のソルベが、魚料理の味を拭い去って、口の中がすっきりとした。


肉料理は、『厳選黒毛和牛のタンとバラ肉の煮込み』



いつもなら、ステーキの類を選ぶのだが、牛タンにひかれてこちらをチョイス。
バラ肉も牛タンもとても柔らかく調理されていて、この一皿を選んだ事を嬉しく思わせる。とても美味しい牛タンバラ肉シチューだ。


デザートは、『ホワイトチョコレートのチーズケーキとアンズのタルト、フランボワーズのソルベ、フレッシュフルーツ添え』



最後を飾るデザートが、とても充実している。ホワイトチョコレートのチーズケーキは絶品だ。ホワイトチョコレートのコクのある味わいがチーズのサッパリとした味わいとマッチしている。アンズのタルトも美味しく、フランボワーズのソルベのサッパリとした口当たりも良かった。フレッシュフルーツも良く熟して美味しかった。

久し振りのエスコフィエで、とても満足の行くディナーをいただいた。

今日は、団体客がパーティーをしていたが、順○堂大学の医師の集まりのようで、うるさくない場をわきまえた盛り上がりがこちらまで楽しくさせてくれた。
同じコースを食べていたようだが、魚料理がオマール海老だったようで、良い香りが漂って来た。

次回は、ディナーステーキコースで『鴨胸肉のロティ』をいただきたい。

見えるところでするお洒落、見えないところでするお洒落

2010-04-13 09:06:18 | Weblog
いやぁ、女性のお化粧する様子って面白い(失礼!)ね。

まぁ、他人だから面白いんだろうけれど。
一所懸命に眉をつり上げて、瞼にお化粧。目は薄目にして、一所懸命に瞼の面積を広げている。

こんな顔を人前にさらすんだから、かなりの度胸(?)の持ち主なんだろう。
人に見られる、なんて言う意識はないんだろうか。

そう言えば、ある人が髪の薄い男の人の話をしていた。一所懸命に髪を整えている姿がみっともないとか、誰も見ちゃいないのにね、とか話していたなぁ。

でも、そんな事を言う本人は、お化粧ばっちりで、見られる事を意識した感じの人だ。見えにくいペディキュアなどのお洒落もしていると聞く。

まぁ、そんな事にも気が付かない俺ですら、人の見られたくない一面(?)を見るのだから、人間いつ何時人に見られてわからない、と言う事か・・・。

フラウラ

2010-04-11 17:17:17 | 食事
散歩の締め(?)に『フラウラ』に寄った。

いただいたのは、モンブランとカフェオレ。



モンブランは甘さ控え目で美味しかった。カフェオレを美味しくいただける甘さだった。
下のタルトはサクサク感が素敵だ。

他にも色々と食べてみたい!

ハイアットリージェンシー『CAFE』

2010-04-10 16:16:16 | 食事
昼食後に、伊勢丹の地下で母の日のプレゼントを探す。

見ている内に、ケーキが食べたくなり、ハイアットリージェンシーへ。
二階にある『CAFE』で『三種のドルチェセット』をいただいた。



右手前から、イチゴと洋梨のケーキ、サクラケーキ、フルーツタルト、イングリッシュブレックファーストティー。

美味しかった。

新宿割烹『中嶋』

2010-04-10 13:13:13 | 食事
今日は、新宿にある『中嶋』で昼食をいただいた。
このお店は、NHKの番組でも活躍する『中嶋貞治』氏のお店である。

予約を入れないと、お昼のコースメニューはいただけない。
残念!

と言う事で、今日は『鰯の刺身定食』プラス『鰯のフライ』をいただいた。
妻は、『鰯の柳川』をいただいた。





刺身は、新鮮でとても美味しかった。程良く脂がのって美味しい。

鰯フライも、衣がサクサクで、薄く塩で味付けされていて美味しかった。鰯の身が、ふわっとしていて、醤油を少しだけかけると、また違った旨さになる。