今日は、僕の誕生日のお祝いディナーで
エスコフィエへ。
いただいたのは、『
創業60周年特別メニュー』
まずは、前菜の『海の幸と春野菜のテリーヌ 苺ソース』
色々な野菜がジュレでまとめられ、周りを葱で包んである。アスパラや色々な野菜がとても美味しくいただける。イチゴのソースは、それほど甘くはなくさわやかな酸味で口当たりが良い。
次は、『フォアグラと鶉のソテー ミルフィーユ仕立て バルサミコソース』
フォアグラのコッテリとした美味しさと風味が、ウズラの特徴のある風味とバランスがとれて美味しかった。フォアグラ美味しいし、ウズラの肉も柔らかで美味しかった。
魚料理は、『鮮魚のムース包み オマール海老と帆立・ホワイトアスパラ添え サバイヨンソースグラタン』
さぁ、大好物のオマール海老です。白身魚のサッパリとした美味しさにオマール海老の風味とグラタン風の濃厚なソースがとても食欲をそそる。オマール海老の食感も良かった。残ったソースは、全てパンに付けていただきました。
美味しかった。
お口直しのソルベ
柚子のソルベが、魚料理の味を拭い去って、口の中がすっきりとした。
肉料理は、『厳選黒毛和牛のタンとバラ肉の煮込み』
いつもなら、ステーキの類を選ぶのだが、牛タンにひかれてこちらをチョイス。
バラ肉も牛タンもとても柔らかく調理されていて、この一皿を選んだ事を嬉しく思わせる。とても美味しい牛タンバラ肉シチューだ。
デザートは、『ホワイトチョコレートのチーズケーキとアンズのタルト、フランボワーズのソルベ、フレッシュフルーツ添え』
最後を飾るデザートが、とても充実している。ホワイトチョコレートのチーズケーキは絶品だ。ホワイトチョコレートのコクのある味わいがチーズのサッパリとした味わいとマッチしている。アンズのタルトも美味しく、フランボワーズのソルベのサッパリとした口当たりも良かった。フレッシュフルーツも良く熟して美味しかった。
久し振りのエスコフィエで、とても満足の行くディナーをいただいた。
今日は、団体客がパーティーをしていたが、順○堂大学の医師の集まりのようで、うるさくない場をわきまえた盛り上がりがこちらまで楽しくさせてくれた。
同じコースを食べていたようだが、魚料理がオマール海老だったようで、良い香りが漂って来た。
次回は、
ディナーステーキコースで『鴨胸肉のロティ』をいただきたい。