ロックダウン中に始めた密■酒造りであるが、
大きな声では言えないが順調である。
その副産物として始めたパン作り・・・
今では日課になって来た。
と言うのは、インドは暑いので火を使う時間は短くしたい。
パン作りは練って、こねて、発酵させて、成型して、
焼くのは10~15分である。簡単である。
最初は混ぜてる時に手にくっつくのがイヤだったのだが、
スプーンで混ぜるコツをつかんでしまったので、
ぜんぜんイヤじゃなくなった。
フライパンで焼くのでアレンジはできないため、
真ん中に入れる具材をいろいろ考えてみた。
これは、チキンソーセージとチーズ。
ソーセージは焼いてから入れた。
左側がコロッケ、右はゆで卵。パンのふくらみを考えると、
ゆで卵は半分に切るしかない。この厚さが限界かな。
ケチャップとマヨネーズは中に入れてから焼こうか?
迷ったのだが、溶け出る心配があったので後からつけた。
後日、コーンとマヨネーズでやってみたけど大丈夫そう。
コーンとマヨネーズ。マヨネーズは溶け出なかった。
とすると、ジャムも行けそうな気がする。
左からコーンとチーズ、真ん中がレーズンとチーズ、
右がジャム。ジャムは果実部分は大丈夫だった。
ジャガイモのカレーを作って・・・カレーパンに挑戦。
おおっ、いい感じ。焼きカレーパン。
いろいろ試したけれど一番はレーズンとチーズ。
レーズンの甘みとチーズの塩味のバランスが最高の一品。
これならいつでも食べられる。
ちなみに焼きたてのアツアツが風味も良く、
一番美味しいと思うけれど、
冷えてもレーズンとチーズならOK。
軽くレンジで温めても良い。
まさか私がパン作りにハマるとは思わなかった。