完熟桃太郎トマトで、今回はトマトジュースに挑戦。
農園生産の、おいしいトマトジュースに近づけたくて、
どうしたら青臭くなく、美味しいジュースができるか
考えて作ってみました。
皮と実の間が一番旨みがあるんですよね。
ペースト作りの時は湯むきしましたが
今回は、皮付のまま、種は取り除いてみました。
種は一番酸味があるから…きっと無いほうが甘いのかな、と。
で、火にかけて、一度沸騰してから
ミキサーにかけて…
目の粗いざるで、皮と若干混ざった種をぎゅーっと漉して
また火にかけて
味をみて、ほんの少しの塩麹と、レモン汁を入れて完成。
塩分やレモンは、入れなくてもいいのかな、とは思いましたが
微量に入れると、旨みが増したような気がします。
さっぱりして、ごくごく飲めます。
元気でるなー!