たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

トマジュー

2012-09-01 19:06:51 | 日記・エッセイ・コラム

完熟桃太郎トマトで、今回はトマトジュースに挑戦。

農園生産の、おいしいトマトジュースに近づけたくて、

どうしたら青臭くなく、美味しいジュースができるか

考えて作ってみました。

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皮と実の間が一番旨みがあるんですよね。

ペースト作りの時は湯むきしましたが

今回は、皮付のまま、種は取り除いてみました。

種は一番酸味があるから…きっと無いほうが甘いのかな、と。

で、火にかけて、一度沸騰してから

ミキサーにかけて…

目の粗いざるで、皮と若干混ざった種をぎゅーっと漉して

また火にかけて

味をみて、ほんの少しの塩麹と、レモン汁を入れて完成。

塩分やレモンは、入れなくてもいいのかな、とは思いましたが

微量に入れると、旨みが増したような気がします。

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さっぱりして、ごくごく飲めます。

元気でるなー!