たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

お野菜がたっぷり

2011-11-18 20:54:17 | 日記・エッセイ・コラム

111118_120001

今日は円山ランチでした(いいわあこの響き♪)

お野菜たっぷりランチのこのお店、

女性のお客様でいっぱいでした

色々な野菜を少しづつ、もりもりのサラダに

魚介などがふんだんに使われていて、

更にフォカッチャ♪(タイムリー)

大満足のランチでした。

また行きます。^^

野菜ラブ




ランチ堪能後は、

ご近所「りたる珈琲」さんへ

こちらのお店、以前伺った際、知り合いの経営するお店と判明。

とっても美味しい自家焙煎珈琲と

居心地の良い落ち着く空間を楽しんでまいりました

興味のある方、是非行ってみてください。

おすすめです。


Beaujolais Nouveau 2011!!

2011-11-17 22:48:37 | 日記・エッセイ・コラム

自分のために予約するのは10年ぶりの

ボジョレーヌーボー。

111117_155801

初雪の降ったさむーい道を歩きました。

いよいよ冬…なんですね


今年のボジョレーはご近所セイコマバージョン^^

111117_163001

111117_182201

皆さんもう飲まれました?

今年のお味は、嫌な雑味みたいのがなくて、

若いながらまろやかさ?みたいのを感じました^^

そういえばサニサイでも

ボジョレーパーティーやってたなあー

500円チケット用意しておつまみつくったり。

その時やってた「ブルーチーズ・フォカッチャ」

激ウマ大好きでした。


話しそれていきますが

「ブルーチーズフォカッチャ」で思い出した、

当時シェフが「桜あんフォカッチャ」っていうの作ってたことありまして

結構お遊び感覚だったのに

意外に人気で、店頭に出したらすぐに売り切れてましたねー

フォカッチャ。

えーと10年前のメニュー開発で

軸になったのは

手作りのフォカッチャ、ガーリックライス、グリーンカレーでした。

フォカッチャの遠いルーツは

パトリスジュリアンさん。

美味しいフォカッチャを作りたくて、シェフと試行錯誤しました。

それから何年か経って、業務多忙で手作り断念、

「さんぽみち」さんのこれまたオリジナルなフォカッチャが登場しました。

「さんぽみち」さんのフォカッチャも美味しかったなー。

つい先日、三越のアフタヌーンティールームにて

「フォカッチャ」を購入しましたが

(最近よく買いに行ってるのでそろそろ顔覚えられてるかしら^^?)

ここのも美味しいーーーんですよー。

フォカッチャ大好き。

近々作ろう!


ハンバーグ

2011-11-16 10:29:52 | 日記・エッセイ・コラム

111114_191701

先日、思い立って作ったハンバーグ。

手抜きしてケチャップとかでソース作っちゃおうかなーなんて

考えたけど(笑)

やっぱり、慣れ親しんだ味が食べたくて

サニサイのソースを作ってしまう。

(あめ玉から作るのでちょっと大変。)

でも苦労して開発したソースなんで

やっぱり美味しいです(笑)


山ワサビ

2011-11-16 10:19:13 | 日記・エッセイ・コラム

111115_172601

美味しいよね、これ。

すりおろすのが大変なんだけど…

(目にしみるどころじゃない。フードP推奨)

この美味しさがわかる、日本人でヨカッタ。。。

といいつつ、これっていわゆるホースラディッシュかな?

と想像

洋風料理にも絶対合う味と判断、

イギリスでは生クリーム的なものとホースラディッシュのすりおろしの

加工品瓶詰めがあるとのこと

バターなんかに混ぜて、保存したら美味しそう。

やってみよっと。





さて、本日は北朝鮮アウェー戦

111115_181101

冷え込んだ今日はおでんと玄米、奥に見えるのが

山ワサビのすりおろしの醤油漬け。

ザック初の敗戦…

うう残念。

でも選手たちが一番悔しいんだろうね。

負けも良い経験さ!


本日のブランチ

2011-11-12 22:18:32 | 日記・エッセイ・コラム

先日、はなまるカフェに ゆうこりんが出ていまして

おめざに「リコッタパンケーキ」を紹介していました

もーーー

それからというもの

脳内70%リコッタパンケーキ。

食べたい食べたい食べたい…

(どんだけ食いしん坊



実は、サニサイでもあったんですよ、リコッタパンケーキ。

(ikeさん見てます?うふふ)

リコッタっていうのはサニサイでよく使用してたフレッシュチーズで、

サニシェフがサニサイオープン以前オーストラリアで出合った、

某有名カフェのパンケーキに感動し、

彼なりのアレンジを加えてメニューにしたのです。

生地は作りおきができないので、

オーダーを頂いてから生地を作るので、

通常ヒマな時間帯でも普通に30分はお待ちいただくメニューでした。



リコッタのふんわりした食感がなんともいえず、

とっても美味しいパンケーキなんですが

30分以上待つメニュー(笑)なので

なかなかオーダーも入らず、

かといってランチタイムにはなかなかお受けできないという

効率の悪いメニューは

そのうちメニューからはずさざるを得なくなりました。


まっよくある話ですが


で、作りましたーーー


111112_133201


みなさん是非、作ってみてください。

レシピは研究してね♪