たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

Beaujolais Nouveau 2011!!

2011-11-17 22:48:37 | 日記・エッセイ・コラム

自分のために予約するのは10年ぶりの

ボジョレーヌーボー。

111117_155801

初雪の降ったさむーい道を歩きました。

いよいよ冬…なんですね


今年のボジョレーはご近所セイコマバージョン^^

111117_163001

111117_182201

皆さんもう飲まれました?

今年のお味は、嫌な雑味みたいのがなくて、

若いながらまろやかさ?みたいのを感じました^^

そういえばサニサイでも

ボジョレーパーティーやってたなあー

500円チケット用意しておつまみつくったり。

その時やってた「ブルーチーズ・フォカッチャ」

激ウマ大好きでした。


話しそれていきますが

「ブルーチーズフォカッチャ」で思い出した、

当時シェフが「桜あんフォカッチャ」っていうの作ってたことありまして

結構お遊び感覚だったのに

意外に人気で、店頭に出したらすぐに売り切れてましたねー

フォカッチャ。

えーと10年前のメニュー開発で

軸になったのは

手作りのフォカッチャ、ガーリックライス、グリーンカレーでした。

フォカッチャの遠いルーツは

パトリスジュリアンさん。

美味しいフォカッチャを作りたくて、シェフと試行錯誤しました。

それから何年か経って、業務多忙で手作り断念、

「さんぽみち」さんのこれまたオリジナルなフォカッチャが登場しました。

「さんぽみち」さんのフォカッチャも美味しかったなー。

つい先日、三越のアフタヌーンティールームにて

「フォカッチャ」を購入しましたが

(最近よく買いに行ってるのでそろそろ顔覚えられてるかしら^^?)

ここのも美味しいーーーんですよー。

フォカッチャ大好き。

近々作ろう!