たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

フルグラでちぎりスコーン♪

2018-06-18 13:46:56 | 食・レシピ
久しぶりの投稿になってしまいました。
今回は、家にあるものでスコーンを作ってみました。



パンと違って発酵もいらないし、思い立ったらすぐ出来て、すぐ食べられる←これ重要(笑) のがスコーンの良いところ(^^)
スコーンには、朝食用に常備しているグラノーラと、豆乳飲料を使いました。



では簡単にレシピ載せておきます。

〈フルグラちぎりスコーン〉
小さめ12個分

・薄力粉 160g 
・ベーキングパウダー4g 
・加塩バター 65g 
・スキムミルク 10g 
・てんさい糖 16g 
・フルーツグラノーラ 40g 
・全卵 一個分 
・豆乳飲料 20ccほど 
・りんご 1/4個分 
・粉糖 適量

……
〈作り方〉
①粉類を全て振るい、合わせておく。
②フードプロセッサーに①を入れ、バターを入れてサラサラの粉チーズのような状態にする。
③②をボールにあけ、グラノーラを入れて、全卵と豆乳飲料を合わせたものを加え、カードで練らないように合わせる。
④③を手でちぎりながら、だいたい12等分にして、軽くまとめるように丸くして、シートを敷いたオーブン皿に間隔をあけずにくっつけて並べる。
⑤グラノーラ(分量外)を上からものせ、小さくカットしたりんごを乗せる。



⑥180℃のオーブンで30分ほど焼く。
⑦粉糖を振って完成。

……

今回ちぎりパンスタイルにしたのは、外側はカリっと、中はしっとりさせたかったのと、単にこのスタイルでやってみたかったからです(笑)。
甘さは控えめにしてありますが、今回使用した豆乳飲料が、甘さのあるものだったので、もし無糖の牛乳や豆乳を使用する場合は、スコーンに入れる砂糖の量を少し増やしても良いかも知れません。
紅茶と一緒に召し上がれ♪