さて、「さっぽろスイーツ2010」の
洋菓子部門グランプリは、
「さっぽろコーンヴェリーヌ」に決定しましたね。
(詳しくは→コチラ)
そして、4月のさっぽろスイーツカフェでは
歴代のグランプリ作品が販売されています。
そしてそして…
市内のお菓子屋さんでも、それぞれのオリジナルの
「さっぽろコーンヴェリーヌ」を販売していきます。
スタンプラリーもあるそうなので、是非
いろんなコーンヴェリーヌを食べ歩いてくださいね!
ちなみにワタクシ共のコーンヴェリーヌ
数点、共通の決まりごとがありまして、
道産コーン使用であること、
道産チーズ使用であること、
透明カップに入れたデザート菓子であること、
などが決められています。
(ちなみにヴェリーヌとは、カップ入りのデザートの
ことを差すのだそうです。)
サニサイでは、コーンのなめらかプリンをベースに
作ってみました。
スタンプラリーの際は、是非とも仲間に加えてください♪
そしてついでにお茶で休憩していってください(笑)