すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

晩ご飯。

2011年03月08日 20時51分07秒 | 田舎グルメ

 下お嬢リクエストで 今夜は 「ボンゴレ」



上お嬢は エビチリ。
冷凍保存の黄色いミニトマト投入したら
オレンジ色になっちゃったけど
かなり スパイシーッ


9円のカイワレ大根を散りばめたら
「そぐわない、、、パセリだべぇ、、、」
然り

珍しく ホヤあった
でも、、、フンだらけで 始末したら

四個で たったこんだけ
旨いけど、、、大後悔

デザートに グレープフルーツ(ルビー)食べたら、
国産オレンジより甘くなかった。
最近 呑んだら 柑橘系で〆る。
・・・・っていうか 欲する ビタミンC

「四十九日のレシピ」最終回 感涙
レシピ=処方箋 だって、、、


鯖の味噌煮。

2011年03月07日 05時59分23秒 | 田舎グルメ



昨日 おデートの帰りに買い出し。

今日は 夫弁当なので、
昨夜のうちに おかず作り。
圧力鍋で 鯖の味噌煮を炊きました。

結果 見事に茶色おかず

  おかかもやし
  ぜんまいのゴマ味噌和え

朝、
  焼きサーモン
  New バーガー
 焼いて 詰めて、、、

さぁてっと、 これから資源ごみ出して、、、 
今日は 仕事も「弁当作り」。
路の雪も消えたし
ちゃりで 行ってきまーすっ


駄目出しだし、、、
鯖味噌 生臭い
骨あるっ、、、

よって やり直し。

ついでに 秋刀魚の梅甘露煮も 炊きました。
今度は ちゃんと試食して どっちもOK
圧力鍋 ありがとうっ


デート。

2011年03月06日 19時53分28秒 | Weblog

夕方 車検で 市内まで出るついでに
新青森駅を見学してきました。

入口は こんなんですが、
駐車場も 中も すっごい人、、、
北彩館も旬味館も 満員御礼。
お目当ての駅弁は 殆ど売り切れ状態。

辛うじて リクエストの肉と鯖 ゲット。
何もかも お高くてお手上げ

 でもって 10年ぶりです。 小巾亭

私 天ざる。 夫 かき揚げ丼。
金山焼きで出てくる「梵珠庵」より
津軽塗りで出てくる「小巾亭」が 好き。
そばの量も 多いしねっ


チキンステーキ。

2011年03月05日 20時43分22秒 | 田舎グルメ


  鶏胸肉の塩ダレ焼き
  サラスパ
  ふのり味噌汁


  焼きカレイ

今日は お休みで 
朝から テレビの前で ずーっと ちくちくこぎん刺していました。
一週間分の「てっぱん」
「フリーター、家を買う」
「相棒」
でもって 「美男ですね」DVD(懲りないっ

ドラマと言えば、、、
「四十九日のレシピ」
「バーテンダー」 
はまったかも・・・
でも早寝だから リアルタイム殆ど見逃しています。

食物やお酒にまつわるお話や
胸キュン初恋話、家族の絆、、、
たかが ドラマなのに 今日一日で一週間分の涙

涙で ちくちくは はか行かなかったーーー


逆戻り、、、

2011年03月04日 22時57分09秒 | 田舎グルメ

 すっかり 冬に戻ってしまい
また 雪の壁が出来て
雪道リュック通勤。
買物を背負って 転ばないように
滑らないように・・・
これって 結構神経使って 疲れるもんです。
今日は キャベツや卵背負っていたので 特に

そのキャベツの外葉で 
お昼は お好み焼き

そして 晩 
アルコールが 切れたので 買い出し



刺身パックや 魚が 半額になってたー

  殆ど大根で 上底な 刺身。
  子持ちはたはたは煮付けにしました。
  赤エビの頭は 味噌汁に。
出汁が美味くて 二杯も飲んだっ


一本!

2011年03月02日 04時26分37秒 | 田舎グルメ

ふっといたこ足一本頂きました。
茹でたてなので、しばらく吊るして、水切り。
(買ったら お高いだろうなぁ・・・・)
4つに切って 3つは冷凍庫へ

    

 タコカルパッチョ。
  マカロニサラダ。
グラタン作るのに 多目にマカロニ茹でたので、
きゅうり・人参・玉ネギ・ブロッコリーの茎・ゆで卵で。


  タコ・エビ・あさりで 海鮮グラタン。

同じく   海鮮炒飯。

タコ飯炊こうとしたら 却下されたから、、、

うひょー
一夜のうちに また真っ白な世界
勘弁してくれーーーーっ


和風な晩ご飯。

2011年03月01日 04時53分54秒 | 田舎グルメ

キャベツが生だと硬いので、
キャベツメンチにしようとしたら、却下されたので
和風おろしハンバーグにしました。
よって キャベツはさっと炒めて
アスパラと一緒につけあわせ。

ハンバーグの種の中には、、、

煮付けの大根と人参の花型抜きした外側も
FPで混ぜ込みました。

どうして煮付けを炊いたかというと、、、

出汁取り用の昆布を 鋏んでいたら
昆布の煮たのが食べたくなったのでした。


で、朝の残りの 焼き鮭はらす。

まっ、和風な晩ご飯・・・ということで、、、