すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

サメのチカラ

2008年02月06日 06時08分21秒 | 田舎グルメ
最近 お魚屋さんにモウカざめやムキサメ、サメのはらす
や頭が並んでいます。
2月に入ると『ごっこ』もね、、、
ごっこはぜーんぶオスだったので、次回ということで、、、
サメは 醤油の漬け焼きやすくめ、頭は煮こごりにして
酢味噌で戴きますが・・・
急に 娘が「サメの唐揚げ作って」と言うので、
初めて唐揚げにしてみました。
下味をしっかりつけたので 竜田揚げに近いかも、、、
それでも 特有のアンモニア臭がぷぅ~ん
「旨いっ」って言ってくれたけど、私はやっぱり
昔からの すくめや煮こごり(べっこう)の方が好きです。


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