■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

黒マグロ中とろ丼 ~withコロナで刺身を警戒していた~

2020年10月01日 16時30分26秒 | まぐろ料理
思いついたように黒マグロの中とろ部位を、まぐろ丼にしていくのだが、青じそ・卵黄・刻み海苔・ワサビなど、美味しくするアイテムは、必要に応じてケチらず使っていくのがグレードアップへの道かと思う。売り場に並んだ「黒まぐろ」は、美味しそうな色合いを感じて、脂のノリ具合で本ワサビを使うか決めて、醤油は紀州特産の湯浅たまりを使用する。





そう言えばここんとこ、withコロナで各種刺身の生食調理を警戒するあまり、無意識に「お造り」から遠ざかっていたような気がする。マグロ事情と言えば、日本も規定の年間漁獲高に達して、保護団体からはペナルティがある頃かと思う。どういう割り振りかは知らないが、インドネシア・日本・台湾と他国に水をあけて上位国が揃う。



この場合の漁獲高が、少ない諸外国から捕り過ぎだと言われても、何か筋が通ってないと言うか、周囲が海に囲まれた漁業大国の水産資源が一方的に通告を受けても守る必要なんかないような気がする。ノルウェーのように受け流しながら、脱退の道も模索していく方が正解だと思うのだが。産油国に地球規模の観点から掘り過ぎだと通告するようなものだ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-10-01 17:01:53
こんばんは^^
炎クリさん♪

おぉ~10月スタートは日本が誇る「鮪」!!
しかも~貴重な黒マグロ!!
そうですよね~大切な海の資源である鮪ですが
規制枠が毎年つきつけられて、日本も一定量の中で、試行錯誤!!
割り振られた量に達しそうになると、勧告出て、
漁に出れないとか、出ると罰金とか、色んな規制が絡むようですよね。

すっすっすごーい!!
この色合いといい、厚さといい、
いやはや「本鮪」殿!!ここにありき!!です

新米を、この本鮪で。くるりんちょ!!と巻いちゃうんですか~もっ!!贅沢極まりなぁ~い!!
美味しいだろうな~本鮪もとろけちゃって(笑
うぅ~お顔、もっともっととろけますわぁ~(笑
山葵の緑色も。ほんとお似合い!!
見ても、食べても、大満足の「本鮪」でございます!!
日本酒もQといっちゃいますね!!

今夜もごちそうさま~炎クリさん♪
秋も深まる10月!!紅葉も、どんどん進むかな?とっても綺麗です
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Unknown (中年オヤジ)
2020-10-01 19:22:02
こんばんは☺️

このとっても脂が乗ってる感すごいです👏
日本酒がク〰︎って入りそうですね🍶

いつもありがとう😊
返信する
Unknown (necesito)
2020-10-01 21:02:53
炎のクリエイターさん
こんばんは⭐️

いつもありがとうございます*\(^o^)/*

確かにお造りいただいておりません
回転寿司で不味いマグロしか食べておりません(ToT)
いつの日か女体盛り〜目指して明日も頑張ります
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-10-02 05:06:34
💖お笑いマジシャン「ゼンジー杉ちゃん」さーん💖
おはようございますモンモン
ウワア マグロ丼 美味しそうモンモン
やっぱり 炎クリさーん つきじにお見せ出しませんか?
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ウチでは (チーママ)
2020-10-02 08:45:06
なかなかこんなの😲
炎くりさん いつも安いの買ってとか冷蔵庫のあまりでとか・・・こんないいもの豪華に👀
厚みすごいなぁ
歯の先が食感バチッときそう😁
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Unknown (しじみ)
2020-10-02 09:38:32
おはようだす

これだけのモノはなかなか

手に入らない カンターお寿司屋さん

のみのブツだすね

はあ~見とれるのみだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (wakame)
2020-10-02 19:47:04
黒鮪の中トロ丼・・・!
贅沢ですね~
美味しいに決まってます。
紫蘇を入れると美味しいそうですね~(*^^*)

いつもありがとうございます♪
返信する
山葵を多めに乗っけて‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-10-03 01:06:46
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
あぁ~もう10月スタートなんですね? 月日の流れるのが早くってビックリですよ。鮪なんてね~獲るだけとって、絶滅すればその時で、クジラに矛先を変えれば良いんですよ。海外でも食べられるようになった「黒マグロ」ですけどね、漁獲量を超えたら輸入しているって言うんで、同じことではないでしょうかね? 黒マグロの中とろは、山葵を多めに乗っけて食べたら最高ですよ。日本酒も何にでも合う淡麗辛口もあれば、お米も何にでも合う新米が良いかもです。

中年オヤジさん
この脂のノリでしたら山葵を多めに、純米吟醸をキンキンに冷やして最高でしたよ。お魚の刺身には、日本酒が一番ですよ。ある程度の年代になると、徳利で燗酒を飲むのも傍で見ていて格好良いですよね。

necesitoさん
魚屋さんがコロナで、マグロをさばいてお造りにされているのなら、既にこれでアウトですもんね? 回転寿司でも稀にいいネタがまわってくるときもあるんで、辛抱強く待つのも作戦かも知れないですよ‥‥‥女体盛り。(笑)

もんもんrose-tkyさん
中国は広島生まれの「ゼンジー北京さん」を、知っておられるなんて素晴らしいです。築地ではなくて「豊洲」の方がお店を出すのに有利そうですが、どんなものでしょうね? しかし、お店は切り盛りするのが大変ですよ

チーママさん
黒マグロのトロ部分は、あまりお安くないですが、こればかりは冷蔵庫のあまりでは出来ませんよ。マグロが良ければ、山葵と醤油も最高のを用意するのが、完璧に美味しくなるコツですよ。久々に本山葵を円を描くようにスリスリしましたよ。

しじみちゃん
お寿司屋さんって、カウンターのお客さんにはネタを大きめに切るんで、桟敷とカウンターでは金額が違うんですよ。まわるお寿司屋さんでも、お客が多い時間帯に気長に待つと良いネタがまわってくるときもありますよ。

Wakameさん
黒マグロの中トロ丼‥‥‥。これは文句がないくらい美味しいですが、寿司屋さんの大将はトロ鉄火巻きが一番と言いますよ。良いマグロが並んでいる日には、思い切って一番高い部分よりも、中トロ部位を買うのが良いかも知れないですね~。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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