国立駅(東京都)に、帯広の満寿屋パンがオープンしました。

2019-05-02 | 食・レシピ
子供の頃から、味わってきた、故郷・帯広の満寿屋パンが、東京2号店として、
JR中央線国立駅 nonowa国立 にオープンし、早速、行ってきました。





店舗は十勝郊外の大型ベーカリー・麦音(むぎおと)の展開で、
すべてのパンは十勝産小麦100%、
野菜や乳製品も十勝産を使用したこだわりです。



● 昔からかわらない、ベビーパン。これが大好きです。



● パンの種類も豊富。



● ザンギパン(ザンギドック)を発見! =「サンギ」とは北海道で「鳥の唐揚げ」のことです。



● 十勝金時豆パンは十勝の定番




● 東京2号店のオリジナル、くにニャンのパン




現在、放送中のNHK連続テレビ小説「なつぞら」も、故郷、十勝が舞台です。




中央線の国立駅で下車することがございましたら、ぜひ、十勝の味をお楽しみいただきたいです!



■ とかち観光大使:藤田 崇文 / Takafumi Fujita




御赤飯

2018-10-09 | 食・レシピ
おめでたい時には「御赤飯」ですが、
特に祝い事がなくても、時々、御赤飯が食べたくなり、注文しました。
ホカホカで美味しい御赤飯でした。

北海道出身の私は、東京に出てくるまでは、御赤飯は『甘い御飯!』と思っていました。。。

北海道の御赤飯は、餅米と小豆ではなく、「餅米とおおきな甘納豆」が定番なのです。

もし、北海道に観光でいかれた際は、ぜひ、デパート地下などで販売されている「御赤飯」を買ってみてください。
これが、ほんのり甘くて、とても美味しいのですよ!










北海道のトウモロコシ

2018-10-06 | 食・レシピ
北海道からトウモロコシがたくさん届きました。
農家さん直送のトウモロコシで、
これが、甘くて、みずみずしく、
とても美味しいのです。
今日もごちそうさまでした!


とんこつラーメン

2013-09-07 | 食・レシピ
下関のお気に入りのお店で、とんこつラーメン。
やはり、本物は違います!
同じ店、同じ席で3日間、毎日食べにいきました。

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藤田崇文 / Takafumi Fujita (和光市民文化センター 〈サンアゼリア〉館長)





日本料理を51階で。

2013-04-05 | 食・レシピ
日本料理を51階の高層ビルから夜景を眺めながら、上海のお客様と味わう。
作曲の和田さん、二胡の Chen Minさん。
3国籍の仲間は、英語が中心の会話です。。。


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藤田崇文 / Takafumi Fujita 





祝って頂きました

2013-01-10 | 食・レシピ
館長就任のお祝いをドイツ料理の老舗PAUKEで仲間達が企画してくださいました。
立派な手帳を頂きました。ありがとうございました。


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藤田崇文 / Takafumi Fujita

大好きなカニ

2012-12-26 | 食・レシピ
大好きなカニのひとつに、越前のセイコガニがあります。
たまごがたっぷりで、とても美味しいですよ。
黄色のタグが特に肝心で、越前港の正銘。


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藤田崇文 / Takafumi Fujita 





榛名湖の温泉

2012-12-23 | 食・レシピ
榛名湖へいってきました。
泊まったのは、国民宿舎なのですが、とても居心地がよく、お料理もおいしく、
温泉に入ってまったりしてきました。


地元、やまと豚のお料理コース。

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和田さんとビールで。
展望風呂でゆったりして、僕は3回くらい温泉に入りにいきました。


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翌朝も早起きして、湖を散歩して、気分も爽快。
リフレッシュしました。
和田さんにはいつもながら感謝です。

また、行きたいな~。

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藤田崇文 / Takafumi Fujita