本日で素麺ブログ終了
1ヶ月限定、一気にランキングを
駆け登り、お騒がせをいたしました
東京、すっかり涼しくなり
冷たいお素麺もそろそろ
飽きてきた頃でしょうか
このブログ
安い食材で早く作れる簡単料理が基本でスタート
お気づきでしょうか
一度もお肉、魚介類を買っていません
今日は自分のために少し贅沢をしました
飲みながらの料理です
楽しいですよ
お酒、秋田の大平山、辛口
つまみはエシャロット+味噌マヨ
ホタテの磯辺焼き(8/29のこの方のブログからパクリました)
納豆つゆを作った時に浮かんだ
ウニのつゆ
私の三大好物、うに、アンキモ、イクラ
少量のメンつゆに北海道の生ウニを溶かして食す
最高です
冷たいものばかり食べていると
温かいものが欲しくなる
もう一品はこれ
イカの塩辛素麺を作ったときに浮かんだのは、イクラのぶっかけ
でも、それよりは炒めのほうが合いそう
バターでにんにく、しいたけ、万能ネぎ、ゆでた素麺を炒める
味付けは無し
新潟、加島屋のいくらの醤油漬
いくらの味だけで食します
最高です
当然★★★★★
お酒がすすみます、美味しいです
日本は良いですね
四季おりおりの食材があり
世界の味も簡単に手に入る
昔の調味料は醤油、味噌、塩、砂糖、みりん、酢
この組み合わせだけの調理には飽きがきます
今は幸せです
中華、フランス、イタリア、エスニック、韓国、他いろいろな味有り
私は53才
スパゲッティはナポリタンとミートソースのみの世代
今の食材の多さには驚きの連続
感動の一番は、やっぱハーブの出現かな
もう少し語ります
私の30代は自営業でバブルの豊かさに浸る
ヨガとエアロビクスのインストラクターにもなる
40才で芸能プロダクションを経営
今はバイオベンチャーを経営してます
(どれも小規模)
お付き合いは、お食事会、飲み会ばかり
ですから、美味しいもの珍しいもの
かなり食べつくしました
もちろん子育ても仕事と平行
お惣菜も20年間、作り続けました
現在はチョイスの時代
安全な食品をどう選ぶか
仕事を持つと忙しい
調理にかける時間無し
素麺のツユを出汁から作ることはまず無理
市販のツユの使用も仕方がない
そうであれば、なるべく無添加で減塩のものを選択
値段は割高になります
でも健康を維持するには必要
成人病になることを考えれば予防代です
私の好物、酒の肴ばかり
でも後、二つ
新鮮な野菜と魚介類
新鮮であれば、あまり凝った味付けが不要
素材を生かした調理で簡単になる
肝臓の強さと酒好きは父親の遺伝子
酒の肴も父から学ぶ
味付けも食の好みも親からの伝達が多し
仕事、多忙でも子供のために
ご飯を作り続けたのも、自分の母親の真似
今のお若い方
レンジでチンの食事が多いとか
コンビニのご飯、ジャンクフードを常食すると体を壊しますよ
私、子供が独立後、長年の食事作りに燃え尽きて
外食とコンビニ食を3年継続した経験もあり
毎年行う血液検査
全ての数値が悪いほうに急上昇しました
食は命、体を作ります
自分のために質の良いご飯を作りましょう
年寄りからのアドバイスです
長すぎました
これで終了
このブログは1ヶ月放置の予定
その後、私の新しいホームページ
三太郎ワールド(制作中)に移動します
閲覧者の皆様方、ありがとうございました
2007年8月31日 福田 三太郎
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします
楽しい猫ブログもやってます
三太郎一家!福猫はどの子!
のぞいて見てくださいませ
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お気づきでしょうか
一度もお肉、魚介類を買っていません
今日は自分のために少し贅沢をしました
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つまみはエシャロット+味噌マヨ
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ウニのつゆ
私の三大好物、うに、アンキモ、イクラ
少量のメンつゆに北海道の生ウニを溶かして食す
最高です
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温かいものが欲しくなる
もう一品はこれ
イカの塩辛素麺を作ったときに浮かんだのは、イクラのぶっかけ
でも、それよりは炒めのほうが合いそう
バターでにんにく、しいたけ、万能ネぎ、ゆでた素麺を炒める
味付けは無し
新潟、加島屋のいくらの醤油漬
いくらの味だけで食します
最高です
当然★★★★★
お酒がすすみます、美味しいです
日本は良いですね
四季おりおりの食材があり
世界の味も簡単に手に入る
昔の調味料は醤油、味噌、塩、砂糖、みりん、酢
この組み合わせだけの調理には飽きがきます
今は幸せです
中華、フランス、イタリア、エスニック、韓国、他いろいろな味有り
私は53才
スパゲッティはナポリタンとミートソースのみの世代
今の食材の多さには驚きの連続
感動の一番は、やっぱハーブの出現かな
もう少し語ります
私の30代は自営業でバブルの豊かさに浸る
ヨガとエアロビクスのインストラクターにもなる
40才で芸能プロダクションを経営
今はバイオベンチャーを経営してます
(どれも小規模)
お付き合いは、お食事会、飲み会ばかり
ですから、美味しいもの珍しいもの
かなり食べつくしました
もちろん子育ても仕事と平行
お惣菜も20年間、作り続けました
現在はチョイスの時代
安全な食品をどう選ぶか
仕事を持つと忙しい
調理にかける時間無し
素麺のツユを出汁から作ることはまず無理
市販のツユの使用も仕方がない
そうであれば、なるべく無添加で減塩のものを選択
値段は割高になります
でも健康を維持するには必要
成人病になることを考えれば予防代です
私の好物、酒の肴ばかり
でも後、二つ
新鮮な野菜と魚介類
新鮮であれば、あまり凝った味付けが不要
素材を生かした調理で簡単になる
肝臓の強さと酒好きは父親の遺伝子
酒の肴も父から学ぶ
味付けも食の好みも親からの伝達が多し
仕事、多忙でも子供のために
ご飯を作り続けたのも、自分の母親の真似
今のお若い方
レンジでチンの食事が多いとか
コンビニのご飯、ジャンクフードを常食すると体を壊しますよ
私、子供が独立後、長年の食事作りに燃え尽きて
外食とコンビニ食を3年継続した経験もあり
毎年行う血液検査
全ての数値が悪いほうに急上昇しました
食は命、体を作ります
自分のために質の良いご飯を作りましょう
年寄りからのアドバイスです
長すぎました
これで終了
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閲覧者の皆様方、ありがとうございました
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