夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

ブログ最終日/好物素麺

2007-08-31 09:30:14 | 未分類
本日で素麺ブログ終了
1ヶ月限定、一気にランキングを
駆け登り、お騒がせをいたしました
東京、すっかり涼しくなり
冷たいお素麺もそろそろ
飽きてきた頃でしょうか

このブログ
安い食材で早く作れる簡単料理が基本でスタート
お気づきでしょうか
一度もお肉、魚介類を買っていません
今日は自分のために少し贅沢をしました
飲みながらの料理です
楽しいですよ

お酒、秋田の大平山、辛口
つまみはエシャロット+味噌マヨ
ホタテの磯辺焼き(8/29のこの方のブログからパクリました)



納豆つゆを作った時に浮かんだ
ウニのつゆ
私の三大好物、うに、アンキモ、イクラ
少量のメンつゆに北海道の生ウニを溶かして食す
最高です



冷たいものばかり食べていると
温かいものが欲しくなる
もう一品はこれ
イカの塩辛素麺を作ったときに浮かんだのは、イクラのぶっかけ
でも、それよりは炒めのほうが合いそう

バターでにんにく、しいたけ、万能ネぎ、ゆでた素麺を炒める
味付けは無し



新潟、加島屋のいくらの醤油漬
いくらの味だけで食します
最高です
当然★★★★★


お酒がすすみます、美味しいです
日本は良いですね
四季おりおりの食材があり
世界の味も簡単に手に入る
昔の調味料は醤油、味噌、塩、砂糖、みりん、酢
この組み合わせだけの調理には飽きがきます
今は幸せです
中華、フランス、イタリア、エスニック、韓国、他いろいろな味有り
私は53才
スパゲッティはナポリタンとミートソースのみの世代
今の食材の多さには驚きの連続
感動の一番は、やっぱハーブの出現かな

もう少し語ります
私の30代は自営業でバブルの豊かさに浸る
ヨガとエアロビクスのインストラクターにもなる
40才で芸能プロダクションを経営
今はバイオベンチャーを経営してます
(どれも小規模)
お付き合いは、お食事会、飲み会ばかり
ですから、美味しいもの珍しいもの
かなり食べつくしました
もちろん子育ても仕事と平行
お惣菜も20年間、作り続けました

現在はチョイスの時代
安全な食品をどう選ぶか
仕事を持つと忙しい
調理にかける時間無し
素麺のツユを出汁から作ることはまず無理
市販のツユの使用も仕方がない
そうであれば、なるべく無添加で減塩のものを選択
値段は割高になります
でも健康を維持するには必要
成人病になることを考えれば予防代です

私の好物、酒の肴ばかり
でも後、二つ
新鮮な野菜と魚介類
新鮮であれば、あまり凝った味付けが不要
素材を生かした調理で簡単になる

肝臓の強さと酒好きは父親の遺伝子
酒の肴も父から学ぶ
味付けも食の好みも親からの伝達が多し
仕事、多忙でも子供のために
ご飯を作り続けたのも、自分の母親の真似
今のお若い方
レンジでチンの食事が多いとか
コンビニのご飯、ジャンクフードを常食すると体を壊しますよ
私、子供が独立後、長年の食事作りに燃え尽きて
外食とコンビニ食を3年継続した経験もあり
毎年行う血液検査
全ての数値が悪いほうに急上昇しました
食は命、体を作ります
自分のために質の良いご飯を作りましょう
年寄りからのアドバイスです

長すぎました
これで終了
このブログは1ヶ月放置の予定
その後、私の新しいホームページ
三太郎ワールド(制作中)に移動します

閲覧者の皆様方、ありがとうございました
 
2007年8月31日  福田 三太郎



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お三時/お好み焼き素麺

2007-08-30 08:16:07 | そうめんを炒める
普通に焼きソバをUPした日
最後に書いた

(おたふくソースで
山芋入りのお好み焼きも有りですね
もちろん素麺入り)と、偉そうに書く

有りなら実行してみますか
山芋、必要ないです
素麺がモチモチした生地に化け
立派なお好み焼きができました

材料はお好みで
私はモヤシが好き
あとは白ネギと万能ネギ
干エビ、青海苔、おかか、紅しょうが
ソースはブルドックのとんかつソース
マヨネーズ

昨日の素麺の残り有り
水気がなくて、お団子状態
焼くには、このくらいが丁度良いかも



油を入れて熱したフライパンに
素麺を均等に敷き詰める
その上に具をのせる



素麺が少し焼けたところで
真ん中から二つ折りにする
焦がさないように注意



フライパン返しで押しつぶし
平らにする
もちろん裏も焼きます



ソースをかけて
青のりかけて
マヨネーズをかける
最後、紅しょうが
良い香りです



懐かしい果物
無花果(イチジク)
子供の時、大きなイチジクの木の下で
遊んだ夏休みを思い出す
カミキリムシが沢山いて
熟れたイチジクをほうばりながら
虫捕まえて遊んでました
ワイルドな子供



今日はノンアルコール
午後の紅茶、ダージリンスパーリング
甘み少なく口当たり良し
(これに焼酎入れたら美味いかも)
素麺とソース相性が良し
お好み焼き、お試し下さい★★★★★



東京、涼しくなりました
曇りばかりが続いて暗いです
我が家の照明は赤みが強く、写真が綺麗にとれませんでした

夏休み、そろそろ終わりですね
私の素面ブログも明日で終了
最後は、自分の大好きなものをいただきます
また来年も、さらなる修行を積み重ね
再度素麺を極めたいと考えています
沢山の方々に見ていただき感謝


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素麺がチキンラーメンに変わる

2007-08-29 08:00:40 | ソーメンスープ
ご馳走様でした
完食です
美味しいです★★★★★



独り暮しで困ること
レタス、サラダだけでは食べきれない
それを全部食べる方法
炒めて煮る
今日は贅沢に蟹缶!
でも特売で300円くらいかな(忘れました)



先にスープを作ります
一人前
丼に蟹缶の汁も蟹も入れ、水を足す
味つけは、中華風になるように
中華ブイヨンとオイスターソース、コショウ、
メンつゆをたし、好みの塩分調整をする



ゆでた素麺は完全に水分をとる



油の温度に注意
中温でゆっくり揚げる
素麺の形は厚さ、均等な円盤型で揚げる
今日は時間を計測
一束、5分弱で水分がなくなり
素麺がカリカリの揚げ麺に変わります

*最初の3分ぐらい素麺がゴム状に伸びる
 それを超えてから序々に固まる
 堅くなってから一度、裏がえすこと
 



このまま食べてもパリパリして美味しい



レタス、洗って切り水分をとる
サラダ油(ゴマ油、ネギ油)でサッと炒め、
作っておいた蟹スープを入れ
強火で煮る
沸騰したら終了
レタス、煮過ぎないこと

*これ、レタス1個ぶんです



丼に揚げた素麺をいれ
レタス蟹スープを入れる
ラー油を入れてみた
ネギも山盛り

でき上がり
パリパリの素麺がチキンラーメンのような感触になり驚く
素麺が熱々の立派なラーメンになります
私、これ大好きです
お試し下さい




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アンテナシヨップ/揖保乃糸・庵/

2007-08-28 09:00:03 | そうめん/基本
昨夜、満月
銀座8丁目にある
揖保乃糸・庵にいってきました

食べてきたものはこれ
(写真暗くてスミマセン)

高菜とひき肉のピリ辛焼きそうめん

*具はひき肉と高菜と炒り卵
 味は良いけど、具が少ないかな



しらすと明太子の揚げ素麺

*揚げた素麺に温かい汁がかけてあります
 上にのっているのは、明太子、しらす、ピーマンの薄切り
(かなり薄くスライス)これは美味しかった



かた焼きそうめん五目あんかけ

*白菜、シメジ、きくらげ、人参、もやし、玉ねぎ
 野菜だけのあんかけ、途中で飽きる



安倍川そうめん

*きなこと黒蜜タップリ
 甘党の方にはお薦め
 私には甘すぎかも
 あんみつも有り



揖保乃糸のアンテナシヨップは
この方のブログ(食い道をゆく)を見て、どうしても行ってみたくなりました
その中で気になるコメントの一つがこれ

銀座「庵」は、改装する前の方が賑わっていました。
改装して、以前よりもお洒落になった途端に客足が遠のいたんですよ~。
お店って、やっぱり“味”だけじゃないんですね。

私の感想
同感です。これが銀座のお店?って、感じ
ダサイです(ストレートですみません)
内装は趣味の問題だから置いといて
接客、料理を出す時間、会計の仕方、雰囲気、諸々
素麺は確かに美味しいです
値段も銀座にしては安いです
客単価5千円前後(お酒を飲まない人は、かなり安い)
もっと沢山の創作素麺を食べてはみたいけど
次回は他に行きます(赤坂店、品川店)
まぁ、アンテナショツプとしてのお店なら
この程度でも仕方ないのかな~

私のお店の採点方法
A=もう一度、是非行きたい
B=機会があれば行ってもいいかな
C=一回だけでご馳走さま

残念ながら庵はC
明日は私の揚げ素麺をUPしま~す


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ドライカレー風の素麺

2007-08-27 08:05:01 | そうめんを炒める
材料はこれ

しし唐が沢山余っていたので
このメニューを思いつく
辛いのダメな人はやめましょう

私、野菜を炒めるところで挫折
しし唐をピーマンに替えました

しし唐を細かく切って炒めたもの、
口から火が出ます、ヒリヒリです

野菜以外は肉系、ハム、ベーコン
ひき肉が一番に美味しいかも
私は肉なしで、トッピングにスパムとゆで卵




野菜を炒めて塩、コショウを少々ふる
野菜を皿に取り出す
少量の湯を沸騰させ、カレー粉を入れ溶かす
溶けたところに、ゆでた素麺と炒めた野菜を入れ
さらに炒める



レタスに包んで
でき上がり
トッピングはこんがり焼いたスパムとゆで卵



レタスに包んで、手で豪快に召し上がれ
懐かし~い~ホッピー、低アルコールで爽やか 
見た目も豪華でスパイシーなランチ
いうこと無しです★★★★★




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たまには贅沢素麺

2007-08-26 10:45:17 | そうめん/ぶっかけ
デパ地下でお買い物
昨日の遅いお昼はこれ



夜はこれ
なだ万厨房、酒の肴セット(正式名称は忘れ)¥920
飲み過ぎです



素麺の真ん中のもの
なだ万厨房、夏野菜ゼリー¥560
里芋、南瓜、海老、冬瓜、ブロッコリー、赤ピーマン
だし汁を寒天とゼラチンで固めたもの

一番、色の薄いメンつゆでぶっかけ
上品な味で美味しい、色彩鮮やか★★★★★
560円が高いか安いか
一人分のゼリー寄はこの値段ではできないですね



同じく、なだ万で珍しいもの購入
小さなヒジキのコロッケと
キンピラゴボウのコロッケ
一つ160円
これは高い
自分で作ってみた

ジャガイモ1個とゴボウ10cmで4個できました
味も私のほうが美味しい
なだ万に勝つ


1、ゴボウは薄くササガキ、水に放つ

2、フライパンに油を熱し、水をきったゴボウを炒める
  (お好みで高の爪も炒める。
   私は最後に七味唐辛子を混ぜた)
  炒めの作業で半分は火をとおす
  メンつゆと水(あれば酒、みりん、無くても可)を入れ
  蓋をして煮る
  5分もあれば煮える 
  最後に水分をとばす(つゆがなくなるまで炒める)
*ゴボウ、とても汁を吸います。焦がさないように

3、ゴボウを煮ている間に、洗ったじゃがいもをレンジでチン
  皮をむき、つぶす。塩少々とキンピラを混ぜる
  卵の半分をジャガイモの中に混ぜる
  (なめらかなコロッケになります)

4、コロッケの形は薄い小判型
  小麦粉をつけ溶き卵(水か牛乳で薄めたもの)にくぐらせ
  パン粉をつける

5、油で揚げる
  中火でこんがりキツネ色になればOK
(一人分の揚げ物、小さな鍋、ママゴト遊び)

出来上がり
コロッケ作成時間、20分
七味唐辛子がピリリとして
キンピラゴボウの歯ごたえが良し
これでまたマイメニューが増えました
ヒジキのコロッケも簡単そう




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普通に焼きソバ素麺

2007-08-25 08:02:19 | そうめんを炒める
山盛りの野菜
毎週、月曜早朝に配達される

私の1週間分の野菜です
ベジタセットのMサイズ¥1,400
無農薬、低農薬の野菜
どんな野菜が来るかはお楽しみ
開けてから分かる、お任せコース
旬の野菜ばかり

大地を守る会という、安全な食品を宅配してくれる所から購入
もう20数年のお付き合い
最初は小さな会社
今では野菜だけでなく食料品全般(冷凍食品も種類豊富)
鮮度の良い肉、魚は当然、安全で質の良い生活用品まで
数多くの商品を扱う会社に発展
信頼しています
助かってます

宅配された野菜をどう料理して
1週間で食べきるか
私の調理の基本はそれです
カレーを作るから、玉ネギ、人参、ジャガイモを
買いに行くのではなく
人参と玉ネギはある
でもジャガイモが今週は無い
無いなら、代わりの野菜で美味しいカレーを作ろう
そんな工夫の連続

なんて言い訳はさておいて
金曜日はもうほとんど何も無い状態
冷蔵庫にある残り物で
素麺焼きソバを作る




説明は必要ないですね
ある材料をゆでた素麺と共に炒める
味付け、私はウスターソース
あれば紅生姜、青のり、おかか、てんかす、
なんでもOK

肉系がなかったので、
2日前のかき揚と、チリメンジャコ
とても美味しいですよ
焼きソバに負けていません、★★★★★

おたふくソースで
山芋入りのお好み焼きも有りですね
もちろん素麺入り



今日はデパ地下に行ってきます
ある物を買いに
きっと素麺に合うはず
では、また明日


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味噌マヨ素麺/ホイル焼き

2007-08-24 08:18:16 | 未分類
昨日,今日の涼しさで少し食欲が戻る
この夏、夏痩せをなさった方は
多いのではないでしょうか

今日は休日(自由業なもんで)
冷酒に合う和風を意識

材料はこれ

できたら貝のカキがベスト
無いので帆立缶を利用
ちくわ(なくても可)でボーリュームを出す

野菜はゆでた、ほうれん草
ミョウガ
ネギ
しいたけ



ゆでた素麺(よく水切りすること)とほうれん草、
帆立缶の身と汁(汁は半分)を混ぜ合わせる



アルミホイルの上に素麺をおき、ミョウガ、ネギ、ちくわを並べる
味噌とマヨネーズを混ぜたものを適量かけアルミを包む

*味噌とマヨネーズの量、マヨネーズのほうが多めの半々
 味噌を多くすると塩分が多すぎる
 


オーブン(トースター)で7~8分焼く
焼きあがり!!
少し焦げた味噌の香りが美味しそう

*最初の焼きあがり写真を撮るのを忘れて2度作る
 2度目は温泉卵をのせてみた



今日の酒の肴、頂き物
岡山名物!ままかり

*ままかりの呼び名は、岡山を中心にしたもので、
この魚の美味ぶりをあらわしたもの。
あまりのおいしさに、ついつい食べ過ぎてあげくの
果てに隣からご飯(まま)を借りてまでも食べる。
というところからついたそうです。
私はお酒を借りそう。
S様、ご馳走様でした
今日も飲み過ぎそうな予感有り



左は、ゆでて切ったオクラとメカブをポン酢で合えただけ
右は焼きままかりの酢漬とミョウガの甘酢漬



味噌マヨを焼く
こんな組み合わせ、浮かんだことないです
龍(ロン)のオーナー様から教えてもらい
またお勉強させていただきました
食は奥が深い
基本を知り応用あるのみで★★★★★+花丸



卵を入れると味がより濃厚になる
帆立の味を楽しむのなら必要ないかも
ほうれん草+カキ+味噌マヨの組合わせは最高 
冬になったら試してみよう
丼にしたらいいかも
丼ご飯をたべた~い)


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美味しいジョニ男豆腐素麺

2007-08-23 09:19:53 | そうめん&ツユ
昨日の東京37度、暑過ぎです
(今朝は涼し過ぎ、半袖の腕がヒンヤリしてます)
もうスーパーまで行く元気無し
徒歩2分のセブンイレブンへ
コンビニの新しい商品を見るの楽しいですよね

今日はこれ
ジョニ男豆腐 2ヶ

紀文のカラシマヨネーズ入りのカニカマを試食



冷蔵庫の中の薬味野菜を全部出してみた
ゆでたオクラ、きゅうり、カイワレ大根、ミョウガ

*冷やっこに合う野菜ならなんでもOK
 オカカ、刻みノリ、シラス、練り梅も合います



薬味野菜と豆腐を、ゆでた素麺の上に飾るだけ
薄めのメンつゆを入れる



もう一つの豆腐はここ
濃い目のメンつゆに豆腐を入れかき混ぜる



簡単に完成!
クリーミーなジョニ男豆腐ツユ
素麺と夏野菜にとても良く合います
食欲の無い日のお薦めの一品★★★★★
この夏のマイブーム、黒麦茶、濃くて美味しい




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邪道かも/素麺ピザ

2007-08-22 08:16:49 | 未分類
まずは失敗作から

アルミの上にゆでた素麺を並べる
その上にミニトマト、バジル、溶けるチーズ、パン粉、粉チーズをのせる

オーブン(トースター)で10分焼くだけ

今日のサラダ
トマトとアボカドと玉ねぎスライス

いっただきま~す
ひぇ~~、これじゃUPできない
ビールも泡で出て無いし★も無い


昨日の素麺ホイル焼きを作ったとき
 どうしてもも食べたくなったものがある
 バジルとトマトのピザ
 冷蔵庫には、とけるチーズとパルメザンがある
 あまり暑いのでビールを飲みながら作成の失敗

*私は前日のお昼に実際に作って食べたものを
 翌朝にUPしています

夕方もう一度作ってみた
オ-ブン(トースター)のトレイに
アルミを2枚重ねにしたものを置き
油(バター、マーガリン、サラダ油、
オリーブ、なんでも可)を
薄く塗る



素麺を均等に薄く並べる
約1,5束分
(素麺は固めにゆで、よく水気を切ったもの)



切ったトマトを並べる
とけるチーズ、パン粉、パルメザンチーズの順に
均等にのせていく





トッピングはスパムとシーチキン
その上に再度、とけるチーズをパラパラとかける
さらに、パルメザンもかけてみた
素麺はまったく見えません

オーブン(トースター)で10分焼く
*最初3分くらい温めてから入れる
 その時間を入れても10分以内で焼けます
 オーブン(トースター)は上下から熱して下さい



焼きたて熱々
チーズの匂いが美味しそう
生のバジルをならべると、もっと良い香り



よく冷えたエビスビール
単品の素麺ピザ
タバスコかけて召し上がれ



この料理
私の妄想から生まれたオリジナル
かなりいけてます★★★★☆


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でも閲覧者数、閲覧ページ数は過去最高数値
とてもうれしいです

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