夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

呑べー用/イカの塩辛ソーメン丼

2007-08-06 06:30:37 | そうめん/ぶっかけ
暑い夏の昼下がり
月曜がお休みの皆様方
今日のお薦めはコレ



これは最高に美味
もちろん冷酒がピッタシ

ゆでて水切りした素麺(基本参照)の上に具を飾るだけ

1、イカの塩辛(できたらビン詰めよりは、生が希望)
2、しらす(塩分控えめのもの)
3、ネギの小口ぎり(繊細なネギがベスト、今日は贅沢してアサツキ)
4、ワサビと刻みのり
5、めんつゆ(必ず薄味で。塩辛とシラスで塩分が高し)

つゆを、ぶっかけで食します

*具を食べて最後に残る、塩辛の溶けたツユに
 熱々のご飯を入れて食べると最高かも

そのためのレンゲを用意



いっただきま~す

もうほろ酔い気分の
★★★★★

(すいません塩辛ダメな人はコレ問題外)


お料理ブログのランキングに参加してます
      1日1ポチのみ有効応援をお願いします
         たった1ヶ月
       人目につくのだろうか
      不安でも頑張ります


楽しい猫ブログもやってます
三太郎一家!福猫はどの子!
のぞいて見てくださいませ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする