夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

黒い素麺

2008-08-19 08:27:02 | 未分類
前から試食したかった、「イカ墨パスタ」

(私、あまりパスタに興味が無い)

レトルトを購入。食べてみた。

(それもカッペリーニでやってみた)

見た目が悪いですね。

(失敗の料理は写真が小さい)

口に入れた瞬間に、

(すみません~)

恐い貞子さんの長い髪を連想。

私の口から、貞子の髪が出てる~

キモイ!!!

食べる気が失せました。

(意外に、神経質)

食物、見た目が大事ですよね~~~

(パスタ屋さんで食べるべきでした。反省~本物は美味しいのかな)





黒い素麺、できるかな~

まずはモズクを、ゆでた素麺に和えてみた。

味つきのモノで試す。

嫌いな甘過ぎの味で、また残す。





御なじみ、桃屋の「ご飯ですよ」を混ぜてみた。

色は黒くなるけど、素麺には合いません。

甘過ぎる!没!





そして私を満足させたのは、やはりコレ嫌いな人にはダメかな~





タップリのミョウガの薄切りと、ほたるいかの沖漬を混ぜる。

(新鮮なほたるいかを、醤油とミリンに漬けたモノ)

やっぱコレしかないかな~

去年のイカの塩辛素麺と同じ。素麺と合います。



素麺で黒は無理かな。

海苔かけてごまかそう。






素麺ディナー。

付け合せは、昨日の鶏スープで使用した、蒸し鶏とキュウリの和え物。

レンジでチンした、スイートコーン。

お酒はもちろん、冷酒!★★★★★







実は本日の主役はコレ!イカ墨みたい?






今日の私の、朝ご飯です~派手さに欠けて★★★★☆





材料は、焼き海苔2枚、麺つゆ、甘酢、炒りゴマ。

焼き海苔を少量の水で煮てドロドロにする。

麺つゆと甘酢を足す。よく冷やす。ゆでた素麺にかける。

トッピングは、甘酢に漬けたショウガと、炒りゴマ。

(このタレは、湿気た海苔を捨てるかどうか、悩んだ時に思いつきました)




ビックリです~

昨日の閲覧人数は、なんと160人。

多分、私のブログ史上初の最高人数。

でもランキングは下がる。

ポチしてもらえない~

(御代は見てのお帰りに他に楽しみが無いもので




お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします



猫ブログもやってます~
見てやって下さいませ~~
ポチしてやって下さいませ~~~


三太郎一家・福猫はどの子!

















この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏スープの温麺 | トップ | 素麺でパンケーキ »
最新の画像もっと見る

未分類」カテゴリの最新記事