<8日目> 久々の★★★★★+花丸料理!
<美しい、揚げ素麺>
上手に揚がりました~
揚げ方は昨日を参照。
これだけでも美味しい。
<揚げ素麺の上に水菜。その上にシャブシャブ用の牛肉>
<ちょっと実験>
水(または昆布のだし汁)を火にかけ沸騰したら、
お肉をさっとくぐらせ冷ます。
肉を湯にくぐらす作業。
日本酒を沸騰寸前のもので、やってみた。
肉が酒を吸い、柔らかくなり、かなり美味しい。
(でも酔います)
肉は茹で汁を吸う。
ただの熱湯で煮るより、だし汁で煮るほうが美味しいかも。
なので昆布のだし汁(日本酒を足す)で肉をシャブシャブした。
シャブ時間、色が変わるだけで良し。
<沢山の大根おろし>
水気をきらずに、そのまま肉の上に盛る。
<薬味のネギもタップリ>
ポン酢をかけて、召し上がれ
揚げ素麺のパリパリした触感とミズミズしい大根おろしのハーモニー。
ご馳走素麺の仲間入り。冷酒にピッタリの一品です。
あ~、モミジオロシがあればパーフェクトだった~
付け合せは、茹でたソラマメ、たけのこと昆布の煮物。
昨日のお夕飯です。
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今朝のランキング、なんと63位。皆様のポチに感謝!
今回は本番前の予行練習、10回だけの素麺ブログ。
最終日には、何位になるのかな。
私、本来は猫ブログをやってます~
良かったら、見てやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!
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上手に揚がりました~
揚げ方は昨日を参照。
これだけでも美味しい。
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<ちょっと実験>
水(または昆布のだし汁)を火にかけ沸騰したら、
お肉をさっとくぐらせ冷ます。
肉を湯にくぐらす作業。
日本酒を沸騰寸前のもので、やってみた。
肉が酒を吸い、柔らかくなり、かなり美味しい。
(でも酔います)
肉は茹で汁を吸う。
ただの熱湯で煮るより、だし汁で煮るほうが美味しいかも。
なので昆布のだし汁(日本酒を足す)で肉をシャブシャブした。
シャブ時間、色が変わるだけで良し。
<沢山の大根おろし>
水気をきらずに、そのまま肉の上に盛る。
<薬味のネギもタップリ>
ポン酢をかけて、召し上がれ
揚げ素麺のパリパリした触感とミズミズしい大根おろしのハーモニー。
ご馳走素麺の仲間入り。冷酒にピッタリの一品です。
あ~、モミジオロシがあればパーフェクトだった~
付け合せは、茹でたソラマメ、たけのこと昆布の煮物。
昨日のお夕飯です。
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今回は本番前の予行練習、10回だけの素麺ブログ。
最終日には、何位になるのかな。
私、本来は猫ブログをやってます~
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三太郎一家・福猫はどの子!
私、ここ1年程ポン酢にはまってます~
色んなポン酢を買って味見をするのが楽しみです。
又、素麺を揚げるのはグーです(エドはるみ?)
絶対作ってみます~
ポン酢は美味しいですね。
柑橘類、レモン、カボス、ユズ、スダチ、他?、
いろいろ。
シャブシャブのタレは、ポン酢かごまダレ。
私は絶対にポン酢派なのです~~~