友人がプレゼントしてくれた『きょうの料理』7月号。
素麺のゆで方が書いてあったので、試してみた。
自分の、適当な手抜き料理を反省。
美しい料理、繊細な料理は、手間をかけることですね。
1、素麺の端を、たこ糸などで縛る。私は木綿糸でやってみた。
糸で縛った部分は、あとで切り落とすので、なるべく端のほうを縛る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c8/2f6f9f08df744101e76775284a1f6e5b.jpg)
茶せんのような面白い形。赤い帯を外し、このままゆでる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/bc/302b25251b2ceed5cf3961ffddcdc58b.jpg)
2、縛った部分まで揺すりながら、7~8秒。
(
すばやく、麺をバラバラにするのでしょうね。
正直、熱いです。2秒で離してしまう。仕方なく箸で掻き混ぜた)
3、次に、縛った部分を箸でつまみ、揺すりながらゆでる。
(
縛った根元まで、よくゆでるためでしょうね。
湯の沸騰で、鍋の中は素麺が泳ぐように動いている。
どこか端なのかが見えなかった。適当にかき混ぜた)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/30/c998a4d33418983bd623dd70712d1727.jpg)
今回はかなり真面目にマニュアルどおりにゆでてみた。
差し水を2回繰り返す。
差し水とは、沸騰して吹きこぼれる直前に、カップ半分の水を入れること。
水を入れると、沸騰が少しの時間止まる。
その後に沸騰したら、再度さし水。
3回目の沸騰で、火を止め、素麺をザルにとる。
素麺を流水で洗う。
<沸騰したもの>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a0/a08d9f38bb08058337fc9873f3f27f94.jpg)
<さし水をした直後は、沸騰が止まる>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a9/de5e3766535417ee7f55948e903517bf.jpg)
できました~~~美しい~
素麺をゆでると、麺が膨張するので糸は外れないのですね。
凄い技!
<直線を保つ、ゆでた素麺>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fd/39d6dd088ffa1a1075852bf1556b3a59.jpg)
素麺の水気を絞る。
ザルにあげると固まるので、すぐに食べない時は、
食べる直前に、再度、水にぬらして形を整え直す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/42/5151bfb6c58511c94bca10d92372a7d7.jpg)
盛り付けする直前に、端を切り落とす。
(
アッ!これで海苔巻きができる!蕎麦寿司ふうができるかも)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fe/4dc50faf6a53f419ef04d3a5b0d35b17.jpg)
いかがでしょうか。
何時もと違う、繊細な素麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5f/753ee48077389c46189dac487dda86e5.jpg)
付け合せ:錦糸卵、焼いたシイタケ、ゆでたオクラ
薬味:青じそ、みょうが、わさび
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3e/14aa44f29c947d6a57a260c3f965e8b8.jpg)
いやはや本日は私のための、お勉強。
『素麺を極める!』なんて、なんと傲慢なタイトル。
『極めたい!』に変更ですね。
知らないことが多い、料理の世界。
まだまだ追求していきますよ!
独創します~
<見た目美しく、のどごし最高!!!>本の通りです~★★★★★
同じ素麺なのに、ゆで方で味も食感も違う。
猛烈に反省中~
さし水、やっぱ必要か~
(私の母はやっていた)
私は、さし水をしない方法でゆでていました。
私の方法は、麺があまり太くならない。
今日は何時もよりは太目となる。
でも歯ごたえは、同じかな~
もっともっと研究します~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4c/764ea4dc8929920e4bbf5757f383fdce.jpg)
素麺ブログの閲覧人数、一昨日が101人。昨日は122人。
猫ブログも急増!驚きの158人
何が起きたのかな~
ありがとうございます
うれしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8d/94738e99e09ab67f35a24f20709672b2.png)
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素麺のゆで方が書いてあったので、試してみた。
自分の、適当な手抜き料理を反省。
美しい料理、繊細な料理は、手間をかけることですね。
1、素麺の端を、たこ糸などで縛る。私は木綿糸でやってみた。
糸で縛った部分は、あとで切り落とすので、なるべく端のほうを縛る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c8/2f6f9f08df744101e76775284a1f6e5b.jpg)
茶せんのような面白い形。赤い帯を外し、このままゆでる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/bc/302b25251b2ceed5cf3961ffddcdc58b.jpg)
2、縛った部分まで揺すりながら、7~8秒。
(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
正直、熱いです。2秒で離してしまう。仕方なく箸で掻き混ぜた)
3、次に、縛った部分を箸でつまみ、揺すりながらゆでる。
(
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湯の沸騰で、鍋の中は素麺が泳ぐように動いている。
どこか端なのかが見えなかった。適当にかき混ぜた)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/30/c998a4d33418983bd623dd70712d1727.jpg)
今回はかなり真面目にマニュアルどおりにゆでてみた。
差し水を2回繰り返す。
差し水とは、沸騰して吹きこぼれる直前に、カップ半分の水を入れること。
水を入れると、沸騰が少しの時間止まる。
その後に沸騰したら、再度さし水。
3回目の沸騰で、火を止め、素麺をザルにとる。
素麺を流水で洗う。
<沸騰したもの>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a0/a08d9f38bb08058337fc9873f3f27f94.jpg)
<さし水をした直後は、沸騰が止まる>
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できました~~~美しい~
素麺をゆでると、麺が膨張するので糸は外れないのですね。
凄い技!
<直線を保つ、ゆでた素麺>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fd/39d6dd088ffa1a1075852bf1556b3a59.jpg)
素麺の水気を絞る。
ザルにあげると固まるので、すぐに食べない時は、
食べる直前に、再度、水にぬらして形を整え直す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/42/5151bfb6c58511c94bca10d92372a7d7.jpg)
盛り付けする直前に、端を切り落とす。
(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fe/4dc50faf6a53f419ef04d3a5b0d35b17.jpg)
いかがでしょうか。
何時もと違う、繊細な素麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5f/753ee48077389c46189dac487dda86e5.jpg)
付け合せ:錦糸卵、焼いたシイタケ、ゆでたオクラ
薬味:青じそ、みょうが、わさび
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いやはや本日は私のための、お勉強。
『素麺を極める!』なんて、なんと傲慢なタイトル。
『極めたい!』に変更ですね。
知らないことが多い、料理の世界。
まだまだ追求していきますよ!
独創します~
<見た目美しく、のどごし最高!!!>本の通りです~★★★★★
同じ素麺なのに、ゆで方で味も食感も違う。
猛烈に反省中~
さし水、やっぱ必要か~
(私の母はやっていた)
私は、さし水をしない方法でゆでていました。
私の方法は、麺があまり太くならない。
今日は何時もよりは太目となる。
でも歯ごたえは、同じかな~
もっともっと研究します~
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