夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

ヘルシーなヒジキ素麺

2008-08-08 08:06:55 | ソーメンサラダ
たまに作る『ヒジキのサラダ』

戻した乾燥ヒジキ(細かいのが好き)を、熱湯にくぐらせ冷ます。

よく水切りをし、あり合わせの野菜を足す。

(キュウリ、人参、もやし、茹でた枝豆やコーン、ミョウガなどお好みで)

今日はキュウリと人参細切りだけ。

ドレッシングは、ポン酢とゴマ油と酢。

(砂糖を足して、冷やし中華のようなタレでもOKかも)

これが簡単で、美味しい!





このヒジキサラダを、ゆでた素麺と混ぜてみた。

ドレッシングを多めに。

カラシが合います。

付け合せは、ロースハムとトマト。





風邪で食欲の無かった、朝食メニュー。

梅干とネギ入りおにぎりと、ショウガの甘酢漬け。

それと、熱々の玄米茶。食がすすむ。

やっぱ日本のお茶は美味しいです。

『いただきます!』の★★★★★






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グリーンな素麺

2008-07-27 08:27:43 | ソーメンサラダ
知人に合うと必ず「珍しい素麺のツユはないか」と、質問しています。

「最近、田舎で食べてきた<ツナと玉ねぎスライス>の入ったツユが、美味しかった」と、

教えてくれました。すぐに試す。

確かに、これは使える。でも~「ツナと玉ねぎ」だけは、ちょっと地味かな~

考えました。






冷蔵庫に、しおれてしまったバジルの葉が数枚。

ツナ缶は常時、ストック。

ニンニクも有り。

おつまみ用のピーナツもチーズも有る。

あれ(ジェノベーゼソース)に、近い物ができますね。






上記の材料と、オニオンスライス、レモン汁、オリーブオイル、

白出汁(薄口の素麺つゆでも可)をミキサーにかける。

ツナは水分をよく取る。

味はお好みです。私はレモン汁が多く、酸っぱめが好み。

麺つゆが多いと、和風の汁になる。

オリーブオイルが多いと、冷たいパスタ風になる。

とりあえず、美しいグリーンなツユ(ドレッシング)ができました。

このツユに、ゆでた素麺を合えるだけ。





湯むきしたトマトのざく切りと、オニオンスライスをのせる。

これ、すごく美味しいです。

反省の部分は、ミキサーにかける時にワサビを入れるべきだった。

レモンはカボスでも良いかも。後で気がつく。

試食する時は、タバスコをかけました。

でも「冷製バジルソース、ツナ入り素麺」、かなり美味しいです★★★★★

冷たく冷やして召し上がれ!





本来のツユにつけて食す素麺から、どんどんと外れてしまう私のレシピ。

いいのか悪いのか。

マァーいいか。

飽きるまで、食べてみれば結論がでるでしょう。

言い忘れ。

今日の料理は、生ニンニクと玉ネギスライスをミキサーです。

多分、吐く息はかなり危険。

私、今日は誰とも会えません。




*ジェノベーゼソース

バジルの生葉(多め)とオリーブオイル、ニンニク。松の実、レモン汁などを混ぜたソース。

パスタなどに使う。





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素麺でイタリアン!

2008-07-22 08:06:37 | ソーメンサラダ
日曜の夜、若いお客様を素麺でおもてなし。

30分でできる簡単メニュー


<最初に作っておいた料理は、2皿> 






<ホタテとスモークサーモンの素麺サラダ、バジル風味>

ホタテは刺身用、サーモンは切り落としを使う。

作り方は「素麺・タコ・エビ素麺サラダ」と同じ。

今回はドレッシングの中に、バジルをきざんで入れてみた。

キュウリは素麺に絡むように、長めの千切り。





パン粉と黒ゴマの衣がついているイワシの加工品。焼くだけ。

オリーブオイルで焼く。(焦がした

小さなマシュマロみたいな、モッツァレラチーズ。
生ハムの切り落としで巻いてみた。

簡単なつまみを2品。





そしてワインを飲みながら作る、もう一品。

去年の夏に試作した『ご馳走素麺/トマトつゆ』

このツユだけは、作りたてでないとダメ。

時間をおくと、トマトとツユが分離する。

湯むきして冷やしたトマトと麺つゆ、タバスコを少々を、ミキサーにかける

あまりの美味しさに、お客様も絶句!(タバスコ入れ過ぎの絶句かも酔っぱらい料理)



しいたけ、香草、干しエビのかき揚げ、かぼちゃの素揚げを添えてみた。



我が家の照明は白熱灯。写真の色が黄色くなる。

トマトのツユの美しいピンクが撮れなくて残念!

でも、味と献立の良さで★★★★★自己満足!


大きな夢を持つ若者との飲み会は、本当に楽しい。





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《 素麺・タコ・エビサラダ 》

2008-07-16 08:35:06 | ソーメンサラダ
<材料はこれ!> キュウリ、トマト、ゆでたエビとタコ。




<ドレッシングはコレ!> オリーブオイル+酢+黒コショウ+塩少々

後は、お好みでレモンやカボスの絞り汁。

バジルやパセリ、いろいろ工夫~

オイルと酢の配分、私は半々。やや酢を多めが好み。

酢とオイル、少しずつ混ぜ合わせるのがコツ。





具とドレッシングを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。味がなじむ。

それを、ゆでて水切りした素麺の上にのせるだけ。

美味しそう~~~

シソの千切りと、ニンニクのスライスを揚げたものを散らした。

いい香り~~~で、★★★★★



さっと熱湯にくぐらせたレタス。

冷めたものを3~4枚重ねる。

キュウリ、人参、ショウガの千切りを芯にして巻く。

沢山のレタスを食べる方法。




<本日の付け合せ>

上は鰹の刺身+ショウガの千切り+揚げたニンニクのスライス=醤油で食す。

下がレタスのシャキシャキ野菜巻き=ラー油+ポン酢のタレで食す。




<早めの夕食> 

冷えた白ワインが最高です~~~もちろん辛口。




梅雨は明けたの、まだなの?

梅雨明けと同時に、素麺ブログを再開しようと、待っていました。

降るのか降らないのか、アヤフヤ状態。

東京、今年も猛暑のきざし有り。

暑いです~だるいです~

やっぱ素麺、食べたくなりました~

新しい食べ方と味の追求。

簡単、手抜き、自己満足料理。

今回は何日、継続するかの予定は未定。

とりあえず、素麺料理を作ります!

どこまで上がるかランキング。

皆様のご協力、宜しくお願いいたします~





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本日、自慢の猫動画をUPしました。

良かったら、見てやって下さいませ~~~



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素麺測定

2007-08-14 09:00:46 | ソーメンサラダ
たまには外食
東京は酷暑
自分で作る気力なし

私のお気に入り
まかないや・龍(ロン)03-3995-6802 年中無休

*オリジナル料理で美味しい店
 石神井公園ボート池入り口から徒歩10秒
 料理も最高だけど、ワングラスのお酒の量が半端じゃない
 焼酎ロック、大きなグラスに溢れんばかり
 ワインも満杯
 ノンベーにはたまりません
 私の場合、さんざん飲んで食べても3千円
 お食事だけでも大歓迎
 お客さま、なぜか若い女性が多いです
 (実は厨房、皆イケメンお奨めの店

メンタイコ素麺サラダ
(メンタイコとドレッシングであえたもの、他、企業秘密)★★★★★




素麺1束は50グラム
1束の熱量は、164~169カロリー
おにぎり1個、165~170カロリー
ほぼ同じ

素麺1束に野菜をたっぷり使って料理をすれば
かなりの低カロリーご飯
素麺ダイエットは有りかも
飽きません



左から、揖保乃糸、、三輪素麺、小豆島・手延べそうめん
太さがちがう



私がお中元でもらったものは、小豆島・手延べそうめん
それまでは揖保乃糸のみ愛用
手延べそうめんは少し太めなので炒めるのに最適
揖保乃糸は繊細な口あたりが魅力
私はツユだけで食する時は揖保乃糸を使用
三輪素麺もコシ強く美味しいです
値段は少し高めでも、
やっぱこの3点★★★★★




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ワインでご馳走ソーメン

2007-08-05 07:30:54 | ソーメンサラダ
本日のメインディッシュ
いきなり単品
揚げ物(これはカキフライ)とサラダ



本日のソーメンは、おまけのつけ合わせ
ゆでて、乾燥しないようオリーブオイルを
まぜただけ
素麺の上にのる赤い物体
豆板醤
これは揚げ物との相性バツグンに良し

それと
インゲンをゆでて
すりゴマ+マヨネーズ+ワサビを和えただけ
レシピ必要なし
すりごまの王様!オニザキ


(インゲンの写真を撮り忘れ、替わりのきゅうり

もう一品
これはすごく美味しい
久々に感動
冷製トマトのバジルソース和えソーメンサラダ?



ミニトマト(もちろん普通のトマトでも可)
手間だけど湯にくぐらせ、上皮を除去
素麺をゆでている間、同じ鍋に
トマトを10~30秒入れ、すぐに撤収の水で冷やす 
皮をとったトマトを一口サイズに切り
水切りしたソーメン(基本参照)
昨日のバジル、残り生葉を刻み入れ
ドレッシングをかけてまぜる

このドレッシングが最高に美味い

         博多発トマトうまだれ
         

        アンデスの太陽と雪のワイン
        SANTA ANA
        青空と雪どけ水に育まれた
        アルゼンチンの実り¥980
        濃重厚で美味しい!大当たり
        
        

食パン、こんがりトースト
冷蔵庫の片隅の
裂けるチーズを添えて
ソーメンがディナーに変身
やっぱこれは赤ワインでしょう


生きてる喜び
飲める幸せ
感じた瞬間
単純そのもの
★★★★★


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         たった1ヶ月
       人目につくのだろうか
      不安でも頑張ります


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