夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

スープカレー素麺

2008-08-10 08:08:02 | ソーメンスープ
本日は、簡単レトルト食品の利用です~





熱々のカレースープに、ゆでた素麺を入れるだけ!





具は、鳥のから揚げ、素揚げした茄子とジャガイモ、ゆでたオクラ、生トマト。

完成~熱々で召しがれ!このスープ、美味しいです★★★★★

以上!



これでは、説明も食べるのも3分で終了。

美味しいものを食べるには、少しの努力が必要。





調理時間は30分弱。

暑い夏。なるべく火を使う時間を短縮する方法。

全てを同時進行する。

1、ジャガイモと茄子の素揚げ

2、オクラをゆでる。

3、素麺を、ゆでるための湯を沸かす。





上記、3つのことを行いながら、鶏肉に片栗粉をつけております。

手は休めません。

鶏肉は昨晩、寝る前にタレ(醤油、酒、おろしニンニク、おろしショウが)に漬けて冷蔵庫。

しっかりと味がついています。





素麺をゆでる湯で、レトルトのスープも温める。

鶏肉は2度揚げが美味しい。

から揚げを揚げながら、流しでは洗い物。

作りながら、片ずける。

これが狭いキッチンでの鉄則。





ダイナミックな盛り付け。

ゆでた素麺はレンジでチンして温めた。

トマトは冷たいまま。他の具は熱々。

このレトルトのスープ、かなりの美味しさ。

もう1つの、アジアンスープもサッパリ系の辛さで美味しい。

また買います。



3年前、札幌で食べたスープカレー。もちろん、ご飯。

あまり美味しいと、思わなかった。

それ以来、食べることはなかったけれど、

大泉洋さんプロデュースと、パッケージの写真の良さで、

つい購入。かなりイケテマス。



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素麺和定食

2008-05-06 09:35:46 | ソーメンスープ
<2日目> 二日酔いの朝の定番メニュー

      魚のだし汁のニラ素麺(味噌汁)

      カリカリ梅とジャコのおにぎり

      キュウリの浅漬けと甘い炒り卵



昨晩は鯵の刺身と熱燗4合。

飲み過ぎでございます。

お刺身に付いている、お頭付きの魚の骨。

これを捨ててはいけませんよ。




魚から美味しい、だしがでます。水から煮る。だし昆布があればベスト。

今日は、顆粒の昆布だし(鰹だしでも可)を使用。




沸騰した時に出る、このアクを完全に取ること。

私は、だし汁全部を目の細かいザルでこします。

ここで魚を取り除く。(食べても良し)




魚のだし汁で、油揚げを煮て、味噌を入れる。

ニラは最後にサッと煮る。煮過ぎないこと。




熱々のお味噌汁です。

昨日のコンソメスープで失敗有り。

固めにゆでた素麺でも再度スープで煮ると、麺が柔らか過ぎる。

今日は、ゆでた素麺を丼に入れ、先にレンジで温めて、

その上から味噌汁を入れてみた。

これなら煮過ぎることが無い。いいかも。




お菓子のコーナーで売られているカリカリ梅(細かく切る)と

チリメンジャコのオニギリ。

ジャコは1人分ずつ小分けにして冷凍。

ご飯も同じく冷凍で常備する。

何時でも、オニギリが作れます。独り暮らしの知恵。

(なんて偉そうな私。親しい友人に教えてもらいました)

普通の梅ぼしより酸味が少なく、カリカリした梅とジャコの歯ごたえが絶妙。

とても美味しいオニギリです。




いただきます~

味噌汁素麺は七味をかけて召し上がれ。

毎日、こんな朝ごはんを作ってくれる人を、私は欲しい~~~★★★★★



この魚の味噌汁素麺は、今は亡き義理の母に教えてもらう。
義父は漁師。大きな鍋に水を入れ、ポンポンと魚を放り込み煮る味噌汁。
とても美味しくいただきました。ありがとうございました。




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コメント (4)
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素麺モーニング、セット

2008-05-05 11:17:04 | ソーメンスープ
ご無沙汰いたしました~

昨年の夏、1ヶ月限定の素麺ブログ(8月1日スタート)を、
暮れには、丼ブログをUP(12月1日スタート)した福田三太郎でございます。
今年も7月より、素麺ブログを行なう予定。
今回は、そのための予行練習。
10日間連続が目標。
お楽しみいただければ幸いです。


<初日>

カリカリに焼いたトースト(天然酵母パン)

素麺の卵サラダ。

ニューサマーオレンジ。

久しぶりの料理の写真。

美しい~満足、満足。



<素麺の卵サラダ>

細かく切った、ゆで卵。

ゆでた素麺、キュウリの千切りをマヨネーズであえただけ。

味付けは塩、コショウを少々。

私はレモン汁とルコラ(緑の葉)をたしてみた。

玉ねぎのみじん切りも、合いますね。

もちろんハムやチーズ、アボガドがあればベスト。

今日の私の冷蔵庫、蛋白質は卵だけ。



コンソメスープ素麺

残り野菜でスープを作る。

玉ねぎ、人参、レタス(じゃがいも、セロリ、キノコ類、他いろいろ可)

大きなレタスを丸ごと食べましょう。

煮ると、小さくなりますよ。




人参、玉ねぎを先に煮る。

味付けは、インスタントのコンソメと塩、コショウ。

レタスとゆでた素麺は。一番最後にサっと煮る。煮過ぎないこと。



熱々を召し上がれ。

今日はバターを溶かして食す。

ベーコンがあれば良かったな。

でも久々のキチンとした朝ご飯に満足。大満足!★★★★★





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素麺がチキンラーメンに変わる

2007-08-29 08:00:40 | ソーメンスープ
ご馳走様でした
完食です
美味しいです★★★★★



独り暮しで困ること
レタス、サラダだけでは食べきれない
それを全部食べる方法
炒めて煮る
今日は贅沢に蟹缶!
でも特売で300円くらいかな(忘れました)



先にスープを作ります
一人前
丼に蟹缶の汁も蟹も入れ、水を足す
味つけは、中華風になるように
中華ブイヨンとオイスターソース、コショウ、
メンつゆをたし、好みの塩分調整をする



ゆでた素麺は完全に水分をとる



油の温度に注意
中温でゆっくり揚げる
素麺の形は厚さ、均等な円盤型で揚げる
今日は時間を計測
一束、5分弱で水分がなくなり
素麺がカリカリの揚げ麺に変わります

*最初の3分ぐらい素麺がゴム状に伸びる
 それを超えてから序々に固まる
 堅くなってから一度、裏がえすこと
 



このまま食べてもパリパリして美味しい



レタス、洗って切り水分をとる
サラダ油(ゴマ油、ネギ油)でサッと炒め、
作っておいた蟹スープを入れ
強火で煮る
沸騰したら終了
レタス、煮過ぎないこと

*これ、レタス1個ぶんです



丼に揚げた素麺をいれ
レタス蟹スープを入れる
ラー油を入れてみた
ネギも山盛り

でき上がり
パリパリの素麺がチキンラーメンのような感触になり驚く
素麺が熱々の立派なラーメンになります
私、これ大好きです
お試し下さい




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1ヶ月限定のこのブログ
あと2日
時間が飛びました
楽しかったです
毎日、見てくださる方々に感謝!

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トムヤムクンと素麺を試す

2007-08-12 09:44:02 | ソーメンスープ
タイ料理を代表するトムヤムクン(エビの入った赤いスープで辛い)
で素麺を食する

材料はこれ

本物のトムヤムクンはフクロダケが入る
ないのでシイタケで代用
エノキが安かったので購入
ミョウガとピーマンが合うかどうかはテスト
ミニトマトは必要(酸味が美味さ辛さを引き立てる)



エビの替わりに鶏肉と帆立の缶づめを使用
具沢山のスープにしてみよう
本物のトムヤムクンはエビが特長
帆立でもいけるかどうかテスト



トムヤムクンペーストを購入
お湯で溶くだけで本物に近い味
辛さはお好みで
ペーストの量で調整する



ドンブリ八分目のお水を鍋に入れる
炒めた鶏肉と切った野菜を入れ煮る
5分もあれば煮えてくる
ベーストを入れて味を調整
最後に帆立の身も缶の汁も入れる
今日は具が多いのでゆでた素麺1束
温まる程度に煮る
煮すぎないこと

完成!!
辛そうで美味しそう!
(ミョウガもピーマンも合う、エノキもしいたけもOK)




この前、★2ヶだった、バジルと素麺炒めに再度挑戦
材料はこれ
やっぱバジルは鶏肉と相性が良い(前回はベーコンで)

     

かくし味の柿の種?

     

材料を炒めて、最後に柿の種、きざんだものを入れまぜる

出来上がり(バジルとソーメンを参照)



猛暑です
やっぱ今日もビールでしょ
中国の青島ビール、サッパリ系



トムヤムクンが簡単にできるペーストがあることを知らなかった
これで料理の幅が広がる
ペーストなかなか美味しいです
炒めものにも使える
説明書には仕上げにナンプラー、ライム汁を入れると書いてあり
私はナンプラーを小さじ1入れてみた。
味がしまって美味さがUP

でもやっぱエビが好きかな~、で
★★★☆☆

柿の種の秘密
私の好きなタイの焼きソバ、パッタイには
きざんだピーナツと細かく切った油揚げが入る
その真似をしてみた
風味はでるけど、多分調味料がナンプラーだけでは不足かな
もう少し研究の必要あり
でも美味さがUPで★★★☆☆



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1ヶ月限定のお料理ブログ
いよいよ中盤に突入
持ちネタは減少
大丈夫かな~最後までできるかな~
まぁ、なんとかなるっしょ
頑張ります

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