夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

食欲増進/梅ぼしつゆ

2007-08-18 08:13:26 | そうめん&ツユ
今年の夏は異常に暑いです
きっとビールと素麺の売上はすごいでしょうね

今朝の東京は一息つけました
風が涼しく心地良し
夏バテした体には、やっぱ梅ぼしですね

3日目
梅ぼし+メンつゆ+カツオだし+ワサビ⇒ミキサー

つゆ1人分
梅ぼし2~3ヶ(お好みで数は調整)
メンつゆ
カツオだし(私はオカカの袋の下に溜まる、粉を入れてみた)
ワサビ少々(お好みで調整)
小さな氷数個(ツユを冷やすためと濃度調整)



先に色の濃いメンつゆで試作



色の薄いメンつゆでも試作
少し色明るい、でも塩分は変わらない



お醤油色、こんなに違います
トマト枝豆つゆのように
色鮮やかに仕上げするには薄口が最適
でも薄口醤油は意外と塩分が高い



梅干の塩分を考え
メンつゆの濃度を決めて下さい
私は氷の数を増やして調整
お米のカップに氷を5ヶ+メンつゆ
ミキサーにかける



今日の付け合せ
定番です(正式名称はなんだろう、あれ~知らないわ)
ササミのボイル?
すっぱいツユとの相性良し

ササミ、一口大に切る
塩をほんの少々、あれば日本酒をふる(酒なくても大丈夫)
片栗粉をつけ、熱湯に落として数分ゆでる



ゆでたササミをすくい
氷水に入れ冷やす
簡単




ササミだけだと、サッパリし過ぎ
(もう食欲が湧いてきました)
かき揚げも作る
今日はセロリと人参とササミの残り肉
(かき揚げは正統派梅ソーメンを参照)



このツルンツルンのササミ、久しぶりに作成
何年ぶりかな
子供が小さい時、よく作りました
キュウリとミョウガを山盛り
刻みのりも添える



やっぱこれにはビールでしょ
私はエビス派、今年発売のザ・ホップ
サッパリした口あたり
缶の緑も大好き
梅ぼしつゆ
さっぱり爽かビールと同じ★★★★★+花丸




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